Logo
27 Сентября 2022 г,
Вторник

В экономике США происходит что-то чрезвычайное

 08:07  11/05/2022  0

Экономика

В экономике США происходит что-то чрезвычайное Главная финансовая новость 4 мая –  решение Федеральной резервной системы США повысить ключевую ставку. Ключевая ставка – это величина процента, под который Центробанк дает деньги коммерческим банкам. Чем она выше, тем выше ставки по депозитам, но тем дороже кредиты. При понижении ставки – наоборот. Ключевая ставка определяет «погоду» на финансовых, а отчасти и товарных рынках.
Итак, ключевая ставка ФРС США была повышена до значения 0,75-1,0 %. Примечательно, что Федеральный резерв обычно меняет ставку, повышая или понижая ее на одну «ступеньку», равную 25 базисным пунктам (0,25%). А сейчас ключевая ставка поднята сразу на две «ступеньки», т.е. на 50 базисных пунктов. До этого она находилась на уровне 0,25-0,5 %. Такой двуступенчатый скачок последний раз имел место 22 года назад.  Это явный признак того, что в экономике США происходит что-то чрезвычайное. Также примечательно, что это уже второе подряд повышение ключевой ставки. На предыдущем заседании FOMC 16 марта было первое повышение ставки на 0,25% (до этого с начала объявления в США «пандемии» ключевая ставка держалась на нулевой отметке). В последний раз американский ЦБ увеличивал ставку по итогам двух заседаний подряд в 2006 году.

Свое решение Федеральный резерв связал со сложной экономической ситуацией в США, увязав ее со спецоперацией России на Украине и эпидемиологической ситуацией в Китае. В пресс-релизе американского Центробанка сказано: «Вторжение вызывает огромные человеческие и экономические трудности. Последствия для экономики США крайне неопределенны. Вторжение и связанные с ним события создают дополнительное повышательное давление на инфляцию и, вероятно, окажут давление на экономическую активность. Кроме того, локдауны, связанные с COVID в Китае, вероятно, усугубят сбои в цепочке поставок. Комитет очень внимательно относится к инфляционным рискам». 
После мартовского заседания, поднявшего ключевую ставку на одну «ступеньку», председатель ФРС Джером Пауэлл стал психологически готовить участников рынков к последующим возможным радикальным шагам Федерального резерва. Он неоднократно говорил, что Америке в сфере экономики угрожают две большие неприятности: инфляция и рецессия. Инфляция уже налицо (по итогам марта – 8,5%), а рецессия (экономический спад) пока существует как вероятность. Для борьбы с рецессией надо проводить сверхмягкую денежно-кредитную политику, а для борьбы с инфляцией эту политику надо ужесточать. Во втором случае надо повышать ключевую ставку и сжимать денежную массу. Федеральный Резерв понимает, что воевать с двумя «зверями» одновременно нельзя, и выбирает борьбу с инфляцией. В марте годовая инфляция в США превысила планку 8% впервые за 40 лет (с января 1982-го).
21 марта глава ФРС заявил, что регулятор готов к более жесткому повышению ключевой ставки для снижения инфляции, если это потребуется. «Мы предпримем необходимые шаги для обеспечения возврата к стабильности цен.

В частности, если мы придем к выводу, что уместно действовать более агрессивно, подняв ставку более чем на 25 базовых пунктов на заседании или заседаниях _

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru