Автобусные билеты по всей Евразии
250x250







Купить железнодорожные билеты онлайн

Курс валют


Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru

Aerobil.ru - низкие цены, самые дешевые авиабилеты, огромный выбор и возможность бронирования отелей, все в одном окне.



» » Западные демократии проигрывают сильным лидерам

Западные демократии проигрывают сильным лидерам

В новом раскладе XXI века западные демократии проигрывают сильным лидерам, считает французская газета. Си Цзиньпин формирует гигантскую сферу влияния и экономической экспансии, Путин пользуется малейшими ошибками Запада и гигантоманией Дональда Трампа. Сирия стала жестким поражением для западного лагеря, который подрывается, в том числе и изнутри. Европа трещит по швам. А голосование британцев за выход из ЕС показало, что Европа смертна.

На саммите «двадцатки» в китайском Ханчжоу в сентябре 2016 года мир начал менять цвет. У Барака Обамы оставались последние недели на посту президента, как и у Франсуа Олланда (даже если он сам об этом не подозревал…). При этом Маттео Ренци еще не проиграл свой конституционный референдум в Италии и продолжал строить иллюзии, подобно новому канадскому премьеру Джастину Трюдо. Ангела Меркель все еще царила в Европе.

Тем не менее «сильные лидеры» уже начали расширять свои позиции, причем со все большей уверенностью. Си Цзиньпин с триумфом принимал гостей, хотя еще не был назначен пожизненным лидером. Владимир Путин аннексировал Крым в 2014 году, а затем оказал эффективную поддержку Башару Асаду в Сирии. Наконец, Реджеп Тайип Эрдоган смог справиться с попыткой государственного переворота и, как никогда укрепив свое положение, запустил беспрецедентную кампанию арестов, чтобы похоронить оппозицию. На всеобщее обозрение предстали предпосылки кардинальных перемен в мире, когда усталые представители старых западных демократий уступают место набравшим силу автократам.

Права человека на китайский манер

На саммите «двадцатки» в Буэнос-Айресе два года спустя, с 30 ноября по 1 декабря 2018 года, лагерь демократов сжался как шагреневая кожа. Звезда молодого президента Франции Эммануэля Макрона резко закатилась из-за «желтых жилетов», беспорядков в Париже и его собственного бессилия на европейском уровне. Самолет потерявшей запал канцлерин Ангелы Меркель остался на земле, и она пропустила общее фото, на котором видное место досталось противникам просвещенного западного либерализма. Хозяин саммита, либерал Маурисио Макри — глава страны-банкрота. Си Цзиньпин, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в свою очередь блистали еще больше, чем двумя годами ранее.

Кроме того, на встречах такого рода они теперь представляются сдержанными и дипломатичными политиками по сравнению с президентом США Дональдом Трампом. Тот с удовольствием саботирует крупные международные мероприятия, на которых до недавнего времени доминировали США, обескураживая западных союзников, пока «сильные лидеры» отмечают свой триумф.

В марте 2018 года Си Цзиньпин провел конституционную реформу и стал пожизненным лидером. Он формирует гигантскую сферу влияния и экономической экспансии с помощью Нового шелкового пути, создает масштабную сеть внутреннего контроля и строит лагеря для мусульманского уйгурского меньшинства. Воспользовавшись плохим имиджем и протекционизмом Дональда Трампа, он предстал в Давосе как глашатай многостороннего подхода и открытости экономики, хотя китайский рынок все еще закрыт для западных компаний.

Он даже говорит, что защищает китайскую концепцию прав человека, которая, мягко говоря, не стыкуется с Уставом ООН. Что еще серьезнее для западного лагеря, он опровергает старое утверждение о том, что повышение уровня жизни влечет за собой продвижение демократических идей и стремление к свободе в авторитарных странах. «В Азии формируется новый мир, но это не свободный мир», — пишет историк Питер Франкопан (Peter Frankopan) в книге «Новый шелковый путь».

«Дай пять!» с Путиным

После аннексии Крыма Владимир Путин взялся за приватизацию Азовского моря, которое до этого делили между собой Россия и Украина. Незадолго до саммита в Буэнос-Айресе российские силы задержали украинское судно с 24 моряками, которые теперь оказались в положении заложников. Причем, этот шаг не вызвал особой реакции на Западе, если не считать отмены встречи с Трампом в рамках саммита «двадцатки». Российские спецслужбы в свою очередь подозреваются в проведении в Великобритании химической атаки против бывшего агента Сергея Скрипаля.

Установленные западными спецслужбами и СМИ подозреваемые выступили на российском телевидении и получили защиту президента. Пророссийские сайты распространяют пропаганду в интернете и, как подозревают, оказали воздействие на американские выборы. Путин продолжает шахматную партию с Западом, пользуясь малейшими ошибками противников и гигантоманией Дональда Трампа, что было видно на примере неловкой пресс-конференции в Хельсинки 13 июля, когда президент США пошел против собственных спецслужб в присутствии российского коллеги.

Эрдоган в свою очередь продолжает похищать, сажать и пытать сторонников Гюлена (именно на них свалили всю ответственность за попытку госпереворота 2016 года) с помощью агентуры во множестве стран, от США до России и Ирана. Наконец, наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман обозначил на аргентинском саммите свое возвращение на мировую арену после убийства журналиста Джамаля Хашогги в саудовском консульстве в Стамбуле 2 октября 2018 года. Кадры его веселого рукопожатия с Путиным облетели весь мир. Два года назад в Ханчжоу он еще представлял образ принца, который хочет модернизировать страну…

Их триумф тем заметнее, что их становится все больше. Индийский премьер Нарендра Моди, который встал у руля «самой большой демократии мира» в 2014 году, взял курс в сторону индуистского национализма в ущерб мусульманам и правозащитникам. В Бразилии же некогда совершенно неизвестный кандидат от ультраправых Жаир Болсонару одержал победу на президентских выборах в октябре 2018 года, воспользовавшись развалом политической системы, символами которого стали тюремное заключение харизматичного бывшего президента Лулы, повальная коррумпированность множества партий и неспособность справиться с экономическим кризисом, подорвавшим подъем этой страны.

Миграционный предлог

Как бы то ни было, лагерь западной демократии подрывается в том числе и изнутри — как в Европе, так и в США. Развал традиционных партий отмечается сразу в несколько европейских странах (Франции, Италии, Испании, Греции и т.д.) и зачастую сопровождается подъемом ультраправых популистских партий, которые стремятся воплотить в себе недовольство экономическим кризисом и ситуаций с иммигрантами, когда в 2015 году миллион человек прибыли в Европу через Грецию и Балканы.

«Кризис 2008 года обострил недоверие к европейским институтам, и оно в частности находит отражение в культурном неприятии элиты и иммигрантов, то есть двух сторон открытости границ», — подчеркивает политолог Иван Крастев. У власти в Австрии, Италии и Болгарии сейчас находятся ультраправые партии, однако это не вызывает осуждения со стороны традиционных движений, которые в некоторых случаях формируют с ними правительство. Миграционный кризис 2015 года послужил ультранационалистическим властям Венгрии и Польши предлогом для того, чтобы отбросить либеральные правила Брюсселя.

Все эти жесткие идеологические движения по всему миру сегодня ощущают поддержку со стороны бывшего лидера свободного мира, США. Победа Дональда Трампа перевернула глобальное равновесие. Его доктрина «Америка прежде всего» применяется к Китаю, против которого он развернул торговую войну, не пытаясь найти где-то поддержку. Дело в том, что другим главным источником угрозы американский лидер видит собственных союзников, которых он не раз обвинял в «Твиттере» в стремлении наживаться за счет США.

Обвинения затронули также отрицательное внешнеторговое сальдо с Японией и, прежде всего, Германией Ангелы Меркель, которая предстала в ноябре 2016 года поборницей либеральной демократии. «На том, кто руководит этой великой страной _

 

31 январь 2019

 

Лучшие цены для наших читателей

Комментариев: 0

Печать

Сообщить о ошибке

|

Добавление комментария
РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не допускайте в комментариях лексику, считающуюся ненормативной.
2) Не обсуждайте и не оскорбляйте личность автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики и не размещайте в комментариях рекламную информацию.
5) Не допускайте в комментариях разжигания религиозной или межнациональной вражды, а так же сведений, заведомо не соответствующих действительности.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ - КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ГРУБО НАРУШАЮЩИХ РЕКОМЕНДАЦИИ КОММЕНТИРОВАНИЯ СТАТЕЙ, БУДУТ УДАЛЯТЬСЯ НЕМЕДЛЕННО!
Ваше Имя:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код:
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:

Суточно.ру – сервис бронирования жилья для поездок


E-mail редакции:

mahalya@list.ru