Logo

Неспокойно в британском королевстве: как в стране готовятся к Brexit

 09:50  24/09/2019  0

Главная статья / Анонимно

Неспокойно в британском королевстве: как в стране готовятся к Brexit «Развод» Соединённого Королевства с Евросоюзом выходит на финишную прямую: 31 октября участие страны в интеграции должно уйти в прошлое. По крайней мере, на это рассчитывают в британском правительстве во главе с Борисом Джонсоном, фигурой порой эпатирующей, но вместе с тем решительной. При въезде в страну ожидаешь увидеть утомленных политической неопределенностью людей, которые в ожидании «послеразводного» дефицита панически скупают товары первой необходимости. Но повседневная жизнь идет своим чередом. Корреспондент «Известий» пообщалась с жителями мультикультурного Лондона, евроскептического Бирмингема и проевропейского Кембриджа и пришла к выводу, что для многих из них тема Brexit — уже объективная реальность.

Упражнения в остроумии

Если не следить за пертурбациями в отношениях Британии и ЕС, то, приехав в Лондон, сложно догадаться, что страна вообще сталкивается с трудностями бракоразводного процесса. Об этом напоминают лишь правительственные призывы «Готовьтесь к Brexit» с настоятельными рекомендациями по дальнейшим поездкам в ЕС, маячащие с рекламных экранов на автобусных остановках, и спорадические демонстрации в разных точках города.

Наравне с перманентной акцией напротив здания кабинета министров, где практически в любое время дня можно обнаружить укутанных во флаги ЕС противников Brexit, в последнее время очагом протеста стало здание Верховного суда. Он, по данным СМИ, 24 сентября должен постановить, законным ли было решение Джонсона заморозить работу парламента до 14 октября.

У входа в суд дежурят немногочисленные противники и сторонники Бориса Джонсона и телевизионщики, которых на поверку оказывается гораздо больше, чем демонстрантов. Любая акция по теме Brexit — благодатная почва для креативного воплощения фантазий и упражнений в остроумии. И надо отдать должное Джонсону: своими заявлениями и действиями он непрестанно дает повод для творчества. Так, 15 сентября британский премьер пообещал, что его страна, подобно Невероятному Халку, вырвется из оков Евросоюза.

Реакция не заставила себя долго ждать — карикатуры в британских СМИ моментально перекочевали в реальный мир, и два дня спустя у того же здания суда можно было наблюдать одинокого демонстранта в зеленом костюме и белобрысом парике с табличкой Incredible Sulk («Невероятный злыдень». — перевод «Известий»). Сгорбленный и неуклюжий, он нелепо разводил руками и бил себя по ногам, недвусмысленно давая понять: именно так британского премьера видят его противники.

Среди однообразных плакатов с призывами «Не закрывайте рот нашим парламентариям» и «Защитим демократию» этот костюм безоговорочно привлек внимание журналистов — «Невероятный злыдень» самозабвенно позировал фотографам на фоне Вестминстера. Однако интерес камер к нему пропал так же быстро, как и возник, и в считаные минуты переодетый демонстрант остался в неловком одиночестве. Если честно, его стало как-то жаль — уж больно нелепой оказалась фигура.

В целом сторонники членства в Евросоюзе на демонстрациях встречаются гораздо чаще. Каждый из них вполне четко предлагает свой выход из тупика: кто-то продвигает новый референдум с выбором между отменой Brexit и сделкой Терезы Мэй, трижды похороненной депутатами. Кто-то призывает добиться длительной отсрочки и проведения новых парламентских выборов. Для кого-то же приемлемым вариантом стали бы переговоры по модели отношений, аналогичной тому, что сейчас существует между ЕС и Норвегией. Против политики Бориса Джонсона демонстранты приводят множество весомых доводов — от обострения проблем на британо-ирландской границе до экономического коллапса при выходе без сделки.

У сторонников же радикального Brexit, которых на улицах оказывается меньше, аргументы звучат менее рационально и сводятся к лозунгам «Мы проголосовали за выход», «Я поддерживаю Бориса Джонсона, потому что он честный и прямолинейный лидер» и «Британии нужна независимость».

Однако за основу и тот и другой лагерь берут одно слово — демократия. В случае с противниками Brexit это желание вернуть власть демократически избранным парламентариям (и граждан не смущает, что за всё время бракоразводной эпопеи депутаты так и не решили, какой сценарий — оптимальный), в ситуации с его сторонниками — реализация воли большинства британцев, которую отразил референдум 2016 года.

Приветы из прошлого

— В ситуации с Brexit я виню трех людей: _

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru