Logo
27 Апреля 2024 г,
Суббота

Узбекистан: время выбирать

 06:30  15/07/2022  0

Главная статья

Узбекистан: время выбирать Центральная Азия стоит на перепутье. Страны региона фактически принуждают сделать геополитический выбор, с кем они, с Россией или с Западом. 
Постсоветским государствам, входящим с РФ в экономические и военные союзы просчитать свои интересы и определиться с кем и против кого они дружат намного проще. А вот стоящий особняком Узбекистан вынужден выбирать из двух зол меньшее, с учетом того, что в современных реалиях позиция, которая не осуждает действия РФ, воспринимается как ее скрытая поддержка. Да и сами россияне смотрят на ситуацию по принципу: «кто не с нами, тот против нас».

ТЫ ПОМНИШЬ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ…
Отношения Москвы и Ташкента стали улучшаться после того, как президентом Узбекистана стал Шавкат Мирзиёев. Встречи на высшем уровне, подписание документов, развитие кооперации производственных предприятий, снижение таможенных и нетаможенных барьеров – все это принесло свои плоды. Основными сферами взаимодействия двух стран были признаны агропромышленный комплекс, цифровые технологии и туризм.  Российские инвестиции в экономику Узбекистана составили около 10 млрд. долларов США. До такого показателя обе страны намеревались дотянуть и товарооборот между РФ и РУ, правда, не дотянули. 
По состоянию на завершение 2021 года Узбекистан и Россия реализовывали более 150 совместных проектов, на общую сумму около 14 миллиардов долларов. Россия также лидирует по количеству предприятий с иностранным капиталом в Узбекистане (2335 компаний). Российские инвестиции вложены в базовые отрасли экономики республики: горно-металлургический и нефтегазовый сектора, энергетику, сельское хозяйство.
И, конечно, как всегда в Средней Азии крайне актуальными были вопросы безопасности. Несколько лет назад Москва и Ташкент заключили соглашение, согласно которому Россия взялась провести модернизацию ВС Узбекистана, что с учетом последних событий в регионе, выглядит весьма кстати. 
 Но одним из самых значимых совместных российско-узбекских проектов стал атомный проект. Символический старт строительству АЭС дали главы обоих государств, «застройщиком» выступила корпорация «Росатом», профинансировавшая его на 11 млрд. долларов. Планировалось, что станция будет построена за счёт средств госбюджета Узбекистана и госкредита России. Проект предусматривал возведение атомной электростанции с  реакторами типа ВВЭР-1200 мощностью по 1,2 ГВт/ч
В Узбекистане эта инициатива была воспринята с большим энтузиазмом. Перспективы открывались самые широкие: создание высокотехнологической области экономики, возрождение ядерной отрасли, восстановление Ташкентского Института ядерной физики. Приоритетной площадкой размещения АЭС была определена местность в Джизакской области вблизи озера Тузкан. Проект получился привлекательным еще и тем, что не только позволил бы не допустить энергодефицита в стране, но и предоставил бы возможность наладить экспорт электроэнергии в другие государства. Однако, не смотря на всю перспективность, соглашение о строительстве объекта так и не было заключено.    
Подытоживая, с учетом всех факторов, можно сделать вывод, что быть нейтральным в имеющейся ситуации Узбекистану крайне сложно. Но можно. 

 ВЫБИРАЙ, ВЫБИРАЙ, ИЛИ АД, ИЛИ РАЙ…
Спецоперация РФ против Украины внесла свои коррективы в общемировую политику и отношения Узбекистана с Россией – в том числе. И если российская сторона автоматически зачислила своих экономических союзников в политические, то со стороны стран-акцепторов все выглядит не так блестяще.
Так в конце февраля, Москва заявила, что узбекский президент Шавкат Мирзиёев «выразил понимание» действий России в Украине. Напрямую опровергать эту информацию Ташкент не стал, но не прошло даже суток, как на официальном аккаунте президентского пресс-секретаря Шерзода Асадова появился ненавязчивый комментарий, что «Узбекистан строго нейтрален, а вся конфликтная ситуация должна решаться по нормам международного права». Российская сторона этого как будто не заметила. 
Более того, посол России в Узбекистане Олег Мальгинов в своем интервью оценил российско-узбекские отношения весьма оптимистично. По его словам, за последние пять лет между двумя странами была построена прочная база, способная выдержать самый мощный экономический шторм.  
Россия является одним из самых крупных инвесторов и партнеров Узбекистана. Отказываться от совместных проектов, не смотря на введение санкций, россияне не планируют, хотя, безусловно, изменить их придется. 
– Более того, мы надеемся, что нынешние перетрубации откроют новые возможности для развития наших связей, новые ниши, – заявил Мальгинов. – Сейчас, если кто-то ушел с нашего рынка, Узбекистан в состоянии что-то и заполнить. Это одна из самых развитых стран в Центральной Азии, которая быстро развивается и имеет достижения в целом ряде отраслей. 
А вот узбекские эксперты его оптимизма не разделяют. Глубокое сотрудничество оборачивается другой, негативной стороной. РФ слишком тесно связана с постсоветскими республиками и российские потрясения резонансом отдаются и в них. 
Весной граждане Узбекистана наглядно убедились в этом. Колебания курса рубля, скачки валютных курсов и блокировки в банковской сфере автоматически отразились на доходах трудовых мигрантов, на ценах на импорт и на показатели инфляции. Учитывая то, что переводы узбекских рабочих составляют около 10% ВВП страны, экономический стресс получился достаточно ощутимым. Перед гастарбайтерами, работающими в России, (а это, на минуточку, около 3 миллионов человек!), реально замаячила перспектива снижения зарплат, потери работы и возвращения домой. 
 Дополнительной нагрузкой стали проблемы транспортной логистики и транспортных расходов. Как в Узбекистане, так и в России обе стороны сейчас принимают меры, стараясь избежать удорожания транспортировки и максимально сохранить систему авиаперевозок. 
Модернизация вооруженных сил Узбекистана тоже оказалась под вопросом. Сотрудничество с «Рособоронэкспортом» и российским ВПК может выйти боком. Так что будет ли оно продолжаться, тем более в прежних объемах, заранее сказать нельзя. 

ЭКОНОМИКА ДОЛЖНА БЫТЬ ЭКОНОМНОЙ
Но, конечно, самым серьезным ударом стал вопрос строительства российской АЭС на узбекской земле. Соглашение с «Росатомом», как мы уже упоминали, до сих пор не заключено и подпишут ли его в нынешних условиях сказать сложно.  
Проект существует только теоретически, однако, уже идет обсуждение, как его оптимизировать и удешевить. По словам замглавы Минэнерго РУ Шерзода Ходжаева, если цена производимой электроэнергии на станции не будет конкурентной по сравнению с другими источниками, то вывод о том, стоит ли реализовывать проект АЭС, «очевиден».
– Опять-таки мы возвращаемся к вопросу, насколько это экономически целесообразно, – объяснил он. – С одной стороны, проект очень интересен тем, что он снижает зависимость от ископаемого топлива. В отличие от солнечной и ветровой генерации дает достаточно высокие гарантии по стабильной выработке энергии. С другой стороны, нужно отметить, что чисто экономически этот проект очень сильно проигрывает другим видам генерации.
Будет ли электроэнергия, произведенная российской АЭС конкурентоспособной на рынке утверждать пока нельзя – предполагаемые капитальные затраты на строительство слишком велики. Удастся ли снизить стоимость российского строительства или Узбекистану придется искать других партнеров? Ответа на этот вопрос нет. Как отнесутся к строительству АЭС (проект-то не только дорогостоящий, но и радиоактивно-опасный!) сопредельные государства еще неизвестно.
Дело усугубляется экономическими санкциями против России. Сейчас никто не может дать гарантии, сумеет ли РФ предоставить все необходимые комплектующие для АЭС, тем более, если речь зайдет об оборудовании зарубежного производства. Высокотехнологичные иностранные компании уходят с российского рынка со всеми сопутствующими последствиями. Так уход компании «Siemens» вызвал проблемы с функционированием газопровода «Северный поток–1». Аналогичный негативный опыт у «Росатома» тоже уже есть. Совсем недавно финская компания «Fennovoima» разорвала с ним контракт на строительство АЭС «Ханхикиви-1» на севере Финляндии. Компания объяснила этот шаг  усугублением возможных рисков и нарушением логистических цепочек из-за военной операции России на Украине, что заметно повысило стоимость проекта. Контракт на строительство АЭС   «Росатом» и Fennovoima подписали еще в декабре 2013 года. Комментарии излишни.
 Сейчас Узбекистан опять встает перед выбором – между дорогой, но стабильной энергией или более дешевой, солнечной и ветровой, но ничем не гарантированной. Ее обязались обеспечить арабские страны. Вопрос целесообразности остается открытым.    

И ВМЕСТЕ НЕВОЗМОЖНО, И ВРОЗЬ – НИКАК
Кроме того, Узбекистан опасается введения вторичных санкций за сотрудничество с Россией. Выдержать баланс Россия/Запад ему и раньше было непросто, а теперь задача существенно усложнилась. В последнее время западные страны усиливают давление на Центрально-Азиатские государства и требуют от них определиться, на чьей они стороне. 
Портить отношения с Западом, Ташкенту тоже резона нет. Только в  прошлом году Европейский Банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестировал почти 607 млн. евро в 22 проекта в Узбекистане, а всего – более 2,85 млрд. евро в 106 проектов в республике. 
Ну и, конечно, все упирается во внешнеэкономические соглашения. У Узбекистана есть договор о стратегическом партнерстве с Россией и одновременно есть такой же договор о стратегическом партнерстве с США, и аналогичный договор с Китаем. Многовекторность иногда приносит странные плоды. 
С другой стороны, делать выбор между партнерами Узбекистан умеет. Касается ли это дело политики, экономики или военного сотрудничества – руководство страны, прежде всего, действует исходя из интересов своего населения. Ташкент дважды входил и выходил из ОДКБ, держал на своей территории американскую военную базу и легко отказался от нее, когда США отказались платить за аренду и предъявили претензии на предмет Андижана, (а это было еще в середине 2000–х).  
 
В целом, сложившаяся ситуация показывает, что быть нейтральным для Узбекистана – это слишком дорогое удовольствие. А еще, что определяясь с выбором, следует понять, что будет наиболее оптимальным для страны и ее народа. Наступает эпоха, где каждый должен быть за себя и отстаивать свои интересы и интересы своего населения. Семь раз отмерить и только потом отрезать. А принятие кардинальных решений вообще лучше оставить до стабилизации общемировой ситуации. Когда-нибудь ведь она должна же стабилизироваться.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru