Logo
18 Мая 2024 г,
Суббота

Рота казахстанских миротворцев прибыла на Голанские высоты

 11:50  18/03/2024  0

Казахстан

Казахстанские военнослужащие прибыли на Голанские высоты, сообщает 16 марта Министерство обороны. Они прилетели в столицу Сирии Дамаск, оттуда на автомобильной технике добрались до миротворческой базы Фауар, уточняет ведомство.
В расположение этой базы доставлены военная техника и имущество, которые предназначены для выполнения миротворческих задач, говорят в Минобороны.
Казахстанский отряд состоит из 139 военнослужащих. Подразделение оснащено бронированными колёсными машинами, КамАЗами, микроавтобусом и внедорожниками, сообщают в оборонном ведомстве.
Рота направлена на Голанские высоты в соответствии с инициативой президента Казахстана, одобренной парламентом. В январе мажилис и сенат поддержали предложение Касым-Жомарта Токаева об отправке 430 казахстанских миротворцев на Ближний Восток и в Африку.
Министр обороны Руслан Жаксылыков заявил, что казахстанские военнослужащие будут участвовать в миссиях Сил ООН по наблюдению за разъединением на Голанских высотах, Органе ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия на Ближнем Востоке, а также в работе миссии ООН в Южном Судане и Временных сил ООН по обеспечению безопасности в Абьее (территория на границе Южного и Северного Судана).
Голанские высоты — территория, расположенная между Израилем и Сирией, которая после окончания Шестидневной войны в 1967 году перешла под контроль Израиля. Сирия и большинство стран мира не признают суверенитет Израиля над Голанами. В 2019 году Соединённые Штаты официально признали суверенитет Израиля над Голанскими высотами. Решение США осудили Россия, Сирия и страны Персидского залива.
Казахстан — единственная страна в Центральной Азии, участвующая в международных миротворческих программах. По данным министерства обороны, с 2014 года 67 казахстанских офицеров приняли участие в миссиях ООН в Западной Сахаре, Кот-д’Ивуаре, Мали, Центрально-Африканской Республике и Ливане в качестве военных наблюдателей и штабных офицеров. С 2018 года в миссии Временных сил ООН в Ливане в составе миротворческого подразделения приняли участие 538 казахстанских военных.
Десятки казахстанских военных оказывали помощь международным миротворцам в Ираке с 2003 по 2008 год. В Ираке погиб член миротворческой миссии капитан Кайрат Кудабаев. Это произошло при разгрузке боеприпасов в январе 2005 года.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru