Logo

Митинги прошли в Нур-Султане и Алматы

 06:40  02/05/2019  0

Казахстан

В Нур-Султане и Алматы прошли митинги, передает Tengrinews.kz.

В столице Казахстана люди прошли по проспекту Республики и улице Кенесары. Как сообщают СМИ и паблики в социальных сетях, собравшиеся призывали к проведению честных и справедливых выборов.

Начальник столичного департамента полиции Ержан Саденов и его заместитель Бакытжан Малыбаев призвали собравшихся в Нур-Султане разойтись. Также они пообещали рассмотреть жалобы на работу полицейских.

В Алматы подобная акция прошла в парке имени Горького. Как отмечают журналисты, находившиеся на месте событий, с собравшимися в обоих городах разговаривали представители прокуратуры и акимата. Также сообщается о задержаниях.

"Вы проводите несанкционированный митинг. Вы должны были получить разрешение. Вы можете быть привлечены к административной ответственности. Попрошу вас разойтись..." - обратился к собравшимся в Алматы прокурор Медеуского района Асхат Жакупов.

Отметим, ранее, 9 апреля, Касым-Жомарт Токаев во время обращения к казахстанцам заявил, что выборы президента страны будут проведены честно и открыто.

"Как действующий Глава государства, я гарантирую, что выборы будут проведены честно, открыто, справедливо. Это моя принципиальная позиция", - сказал он в эфире республиканских телеканалов.

* * *

В Министерстве внутренних дел прокомментировали митинги в городах Казахстана, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"1 мая в Нур-Султане, Алматы, Семее, Караганде и Актобе, несмотря на официальное обращение Генеральной прокуратуры, состоялись несанкционированные митинги и сборы граждан. Участникам акций была предоставлена возможность свободно и открыто выразить свою общественную позицию и мнение по социальным и другим проблемным вопросам", - отмечается в распространенном сообщении.

"Однако в городах Нур-Султан и Алматы отдельные из собравшихся вели себя агрессивно, допускали выкрики лозунгов запрещенной экстремистской организации ДВК, нарушали общественный порядок. В связи с этим представители акиматов и прокуратуры разъяснили им положения законодательства о порядке проведения мирных митингов, собраний и шествий".

"Отдельные граждане не подчинились требованиям о прекращении незаконных действий. После этого силами полиции были приняты меры к восстановлению общественного порядка и задержанию нарушителей. В результате в столице и Алматы в отделы полиции доставлено 80 граждан. Их действиям будет дана правовая оценка в установленном законом порядке", - добавили в МВД.

"Министерство внутренних дел настоятельно рекомендует гражданам не поддаваться на провокации и соблюдать требования законодательства Республики Казахстан", - заключили в ведомстве.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru