Logo
30 Мая 2020 г,
Суббота

Биологическое оружие в Алматы не разрабатывают - МИД

 10:37  03/05/2020  0

Казахстан

В МИД РК опровергли распространяемую некоторыми зарубежными и отечественными СМИ информацию о том, что на территории страны разрабатывается биологическое оружие, передает Tengrinews.kz.
Касательно деятельности лабораторий отмечается, что обеспечение биологической безопасности имеет особое значение для страны, так как в Казахстане есть ряд природных очагов опасных для человека и животных инфекций, таких как чума, туляремия, бруцеллез и других.

"Еще в 1948 году в Казахстане был основан Среднеазиатский научно-исследовательский противочумный институт. Ныне это Национальный научный центр особо опасных инфекций имени М. Айкимбаева (ННЦООИ) в Алматы. За эти годы была создана отечественная научная школа и проводятся уникальные исследования. Строительство при ННЦООИ Центральной референтной лаборатории (ЦРЛ) стало одним из главных инструментов укрепления биологической безопасности, национального научного и производственного потенциала", - отметили в МИД.
Как рассказали в ведомстве, ЦРЛ создана в рамках Исполнительного соглашения о ликвидации инфраструктуры ОМУ между Казахстаном и США. Финансирование велось через Минобороны США.

По информации МИД, сейчас лаборатория, представляющая собой 4-этажное здание с условиями биобезопасности 2-го и 3-го уровней, полностью принадлежит Казахстану и финансируется исключительно из республиканского бюджета. Весь штат сотрудников лаборатории состоит из отечественных специалистов. Любая работа, которая проводится внутри ЦРЛ, контролируется министерствами здравоохранения, образования и науки, сельского хозяйства. Лаборатория, как отмечается, вносит вклад и в снижение темпов распространения COVID-19.

"Ее деятельность сфокусирована на обеспечении биологической безопасности в Казахстане, проведении фундаментальных и прикладных научно-исследовательских работ. Ответственно заявляем, что в Казахстане не ведутся никакие разработки биологического оружия, не проводятся исследования против других государств", - заявили в МИД.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 135.00
EUR/UZS 11 254.92
RUB/UZS 144.47
KZT/UZS 24.61
KGS/UZS 137.50
TJS/UZS 989.49
TMT/UZS 2 887.46
Последнее обновление:
20:00 30/05/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +32°C
  • ясно
  • ощущается как +31°C
  • Влажность: 27%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 05:53
  • Закат солнца: 20:48
  • Последнее обновление: 21:29 30/05/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru