Logo
08 Декабря 2021 г,
Среда

Первый конкурс красоты среди подростков с синдромом Дауна прошел в Петропавловске

 10:16  22/11/2021  0

Казахстан

Организатором конкурса стал общественный фонд "Солнечный дом", созданный в Петропавловске шесть лет назад. Он объединил семьи, где воспитываются дети с синдромом Дауна. И с этого момента их жизнь заметно изменилась.

Сейчас ребята посещают занятия по живописи, хореографии, актерскому и гончарному мастерству, участвуют в спортивных состязаниях. Дети дошкольного возраста получили возможность проходить реабилитацию на базе Дома ребенка. А в прошлом году во Дворце школьников был открыт досуговый центр "Журек жылуы". "Солнечные" девочки и мальчики получили возможность больше общаться не только между собой, но и с обычными детьми.

Подопечные фонда планировали принять участие в республиканском фестивале красоты и таланта "Без границ". Они уже придумали номера, репетировали и даже примеряли наряды для дефиле, когда стало известно, что из-за пандемии мероприятие пройдет в режиме онлайн. Подростки расстроились, так как готовились к выходу на настоящую сцену.

Поэтому учредители фонда решили: конкурсу все-таки быть, хоть и в "домашних" условиях! Из-за усиленных ограничительных мер зрителей было крайне мало, пригласили только близких родственников. Конкурс "Мистер и мисс Уникальность" состоял из нескольких этапов, включая видеосюжет о том, как каждый из претендентов на победу проводит свой день. Конкурсанты подготовили творческие номера: кто-то читал стихи на разных языках, кто-то танцевал вальс, кто-то играл на деревянных ложках.

Завершилась программа дефиле в вечерних нарядах. Как отметили члены жюри, а это - журналисты, общественные деятели, предприниматели, они были поражены, насколько уверенно и грациозно смогли пройти по подиуму конкурсанты, насколько они талантливы и раскованы. Перед конкурсом мамам и папам было дано задание – написать, чем уникален их ребенок. Рассказы получились трогательные, а некоторые могут послужить примером и источником мудрых советов для других родителей, столкнувшихся с похожими проблемами.

"Эвелина – долгожданный ребенок, и для нашей семьи стало большой неожиданностью, что при рождении ей поставили диагноз "синдром Дауна". Это прозвучало как гром среди ясного неба, - написала Татьяна КОХ. - Что делать, как воспитывать, какое будущее ее ждет?"

Девочке было три недели, когда мама в слезах пришла в отделение реабилитации детской областной больницы. Врач встряхнула ее и убедила, что ничего бояться не нужно, все в ее силах, главное – не упустить время. И началось: массажи, физиолечение, гимнастика, логопед, иглоукалывания, занятия с логопедом – дефектологом.

В три года Эвелина пошла в детский сад в группу с обычными детьми. В семь лет начала учиться в школе, причем сразу во втором классе. Сейчас 17-летняя девочка - главная помощница в семье. Ее мама рассказала, что у Эвелины очень строгий распорядок дня. Подъем в половине восьмого, легкий завтрак, тренировка, уборка в доме и глажка белья.

- Кто может похвалиться, что ребенок гладит шелк, шифон и шерсть? А Эвелина это делает с легкостью, - поделилась Татьяна Николаевна. - Пропылесосит, помоет пол, посуду. К тому же Эвелина - замечательная няня для своего младшего брата. Не забывает и свое любимое занятие – рисовать картины по номерам или собирать алмазную мозаику. Все 17 лет я ни на минуту не забываю слова нашего врача Ирины Тищенко: "Никогда не давай слабину себе и ребенку. И никогда не нужно относиться к нему как к инвалиду, человеку с ограниченными возможностями. Нужно воспитывать и просить отдачи как от обычного здорового человека". Эти слова стали девизом для всей нашей семьи. Так мы и живем, стремимся, делаем, учим и сами учимся.

Источник - ratel.kz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru