Logo
25 Июня 2022 г,
Суббота

Токаев: Среди тех, кто пытался совершить переворот, были известные люди

 08:33  17/03/2022  0

Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 16 марта, выступая на совместном заседании палат парламента с очередным посланием народу, заявил, что во время январских событий некие злоумышленники пытались совершить госпереворот.
«Мы перешли к кардинальной модернизации государства, что не понравилось некоторым людям. Они хотели отстранить президента от власти», — заявил он.
«Среди тех, кто пытался совершить переворот, были известные люди. Высокопоставленные чиновники предали государство. Они мешали правоохранительным органам действовать в соответствии с законом. Давал правительству ложную информацию о ситуации в городах», — заявил Токаев. Он не назвал каких-либо имен.
Также президент заявил, что некоторые сотрудники правоохранительных органов применяли недопустимые методы и пытки в отношении задержанных в ходе январской трагедии. «Как только появились первые сообщения о подобных случаях, мною было дано поручение оперативно расследовать их», — заявил Токаев.
«Мы признали факты, когда сотрудники правоохранительных органов применяли пытки. Такие варварские проявления средневековья противоречат принципам любого прогрессивного общества. Как только появились первые о подобных случаях, было дано поручение оперативно расследовать их», — сказал Токаев.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал к переходу от суперпрезидентской формы правления к тому, что он назвал «президентской республикой с сильным парламентом».
«Сегодня у нас буквально всё замыкается на президенте, и это неправильно. Нужно постепенно отходить от такой практики. Долгосрочные интересы государства для меня важнее каких-то дополнительных рычагов власти и ситуативного влияния», — сказал Токаев.
Президент предложил «усилить» роль мажилиса парламента, лишив верхнюю палату парламента права вносить поправки в одобренные мажилисом законопроекты и оставив за ней лишь право отклонять либо одобрять законопроекты.
«Считаю целесообразным ввести норму, предполагающую право сената только одобрять или не одобрять законы, уже принятые мажилисом. Следовательно, именно мажилис наделяется правом принимать законы», — сказал Токаев. Он добавил, что принял решение о сокращении президентской квоты в сенате с 15 до 10 депутатов.
Также президент предложил законодательно оформить обязанность главы государства прекратить членство в партии на период своих полномочий. «Данная норма повысит политическую конкуренцию, обеспечит равные условия для развития всех партий», — заявил Токаев.
В начале января 2022 года массовые протесты обернулись погромами и привели к самой крупной в новейшей истории страны вспышке насилия, Токаев объявил, что занял пост председателя влиятельного Совета безопасности. Совбезом вплоть до 5 января руководил бывший президент Нурсултан Назарбаев, который, как многие считают, продолжал влиять через этот конституционный орган на государственный аппарат.
Начавшиеся в начале января протесты на западе Казахстана — поводом для них послужило повышение цен на газ — распространились на другие регионы и в ряде городов вылились во вспышку насилия, худшую за 30 лет независимости. По данным властей, задержаниям по всей стране подверглись около 10 тысяч человек. Сотни были помещены под стражу как подозреваемые в терроризме, массовых беспорядках, хищении оружия и других преступлениях. Многие арестованные заявили о пытках.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.