Logo
28 Января 2023 г,
Суббота

В Алматы утвердили ставки туристского взноса для иностранцев

 10:43  18/01/2023  0

Казахстан

В Алматы во время внеочередной XХХII сессии маслихата города утвердили ставки туристского взноса для иностранцев. Он будет взиматься за каждые сутки пребывания в местах размещения, за исключением хостелов, гостевых домов, арендного жилья в городах и районах. Ожидается, что в 2023 году поступления в бюджет от взноса составят 2 млрд. 342 млн. тенге.

Взимать взносы будут гостиницы, они также должны вести учет и перечислять поступления в местный бюджет. Согласно Бюджетному кодексу, туристский взнос для иностранцев является неналоговым поступлением в государственный бюджет.

«В случае увеличения количества иностранных туристов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года от двадцати процентов и выше, применяется ставка в размере 5% от стоимости пребывания. В случае снижения количества иностранных туристов в местах размещения, размер ставки туристского взноса для иностранцев подлежит корректировке», – сказал во время сессии заместитель акима Алматы Алишер Абдыкадыров.

По его данным, за 6 месяцев 2021 года количество обслуженных посетителей по въездному туризму в Алматы составило более 54 тыс. человек, а за 6 месяцев 2022 года – более 151 тыс. человек.

«В 2023 году прогнозируется, что количество иностранных туристов достигнет более 400 тыс. человек, и ориентировочный прогноз поступлений денежных средств от туристского взноса составит 2 млрд 342 млн тенге.

Денежные средства от туристского взноса будут направлены из местного бюджета на развитие туризма», – добавил Абдыкадыров.

О введении туристических взносов в 2019 году говорил экс вице-министр культуры и спорта Уркен Бисакаев. Тогда на первом этапе он предлагал внедрять турвзнос за каждые сутки пребывания в местах размещения в Алматы и в Астане, но только в отелях 4 и 5 звезд.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru