Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Гонконг: Ренессанс арт-столицы Азии

 06:00  17/04/2024  0

Культура

Гонконг: Ренессанс арт-столицы Азии

Гонконг после нескольких сезонов вынужденных компромиссных форматов возвращает свой статус крупнейшего арт-рынка Азии. Именно здесь сейчас задаются тренды и устанавливаются цены на азиатское искусство. Это доказала проходившая в конце марта в конгрессно-выставочном центре Hong Kong Convention and Exhibition Centre (HKCEC) 11-я выставка-ярмарка современного искусства Art Basel Hong Kong.

Выставка впечатляла как размерами, так и широтой охвата художественных направлений: от мастеров XX века – Малевича, Шагала, Пикассо до признанных современных художников и самых ярких имен – Нары, Мураками, Херста.

Гонконг является важным индикатором спроса на азиатское и современное мировое искусство. Лучший лот гонконгских аукционов – пейзаж тушью (1948) китайского классика Чжан Дацяня, проданный на Sotheby’s в 2022-м за $47,2 млн. Самым дорогим произведением западного искусства на аукционах Азии стал "Воин" (1982) Жан-Мишеля Баскиа: $41,7 млн на аукционе Christie’s в 2021 году.

Ренессанс арт-столицы Азии

В этом году ярмарка, по словам организаторов, переживает ренессанс и триумфально возвращается к прежним, допандемийным масштабам. Было представлено 242 галереи, в том числе 23 новых экспонента. Для сравнения: в 2023-м – 177 галерей, в 2022-м – 130. Произведения искусства, охватывающие все сегменты рынка, были привезены из 40 стран Азии, Европы, Северной и Латинской Америки, Ближнего Востока и Африки. Более 50% участников – представители Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Гонконг неслучайно выбран местом проведения крупнейшей арт-ярмарки АТР. Это признанная арт-столица Азии, хотя еще 20 лет назад его называли "культурной пустыней". После получения статуса особого административного района КНР (принцип "одна страна – две системы") Гонконг – город-государство с собственной валютой и правовым регулированием, – достигнув рекордных успехов в бизнесе, экстраполировал этот невероятный подъем на культуру. Художественная экосистема здесь быстро развивается, в том числе благодаря отсутствию налогов на импорт и продажу произведений искусства.

Art Hong Kong начинает свою историю с 2008 года, в 2013-м происходит слияние с межконтинентальным гигантом Art Basel (основан в 1970-м швейцарскими галеристами). Итог сотрудничества – рост мирового интереса к азиатскому искусству. Директор Art Basel Hong Kong Анжель Сиянг-Ле говорит: "Первое десятилетие было посвящено созданию фундамента для превращения Гонконга в культурный центр Азии, второе – выходу современного искусства Азии на мировую арену. Для нас очень важно играть роль связующего звена и укреплять взаимопонимание в мире искусства".

Когда Art Basel запустили ярмарку в 2013 году, в Гонконге не было музеев мирового уровня. Теперь здесь расположены Гонконгский художественный музей, Центр наследия и искусств Тай Квун, Дворцовый музей древностей, а также открытый в 2021-м музей современного искусства M , который только за 2022 год посетили более 2 млн человек. В рамках программы Art Basel Hong Kong музей М был основной сценой, на его фасаде показали инсталляцию – проекцию черно-белого "архитектурного фильма" художника-режиссера Ян Фудуна.

Объем мирового арт-рынка за 2023 год составил $65 млрд, достигнув уровня допандемийного 2019-го, хотя по сравнению с 2022-м ($67,8 млрд) снизился на 4%. Таковы данные аналитического отчета Global Art Market Report, выпущенного Art Basel и UBS (обладатель крупнейшей корпоративной коллекции искусства). Ведущие места по итогам прошлого года занимают США (42%) и Китай (19%). Великобритания опустилась на третье место (17%). Четвертое место заняла Франция (7%).

Пандемия коронавируса, конечно, нанесла болезненный удар по этой сфере. Однако последние два года Art Basel и UBS отмечает устойчивость арт-рынка перед лицом глобальных вызовов, несмотря на негативное влияние внешних факторов: роста процентных ставок, геополитических рисков и последствий изоляции.

Арт-ярмарки, число которых к 2024-му увеличилось до 359, задают тенденции для дилеров и обеспечивают 29% от всего объема продаж в мире. Здесь собираются ключевые игроки рынка: ведущие галереи, культурные фонды, музеи, влиятельные коллекционеры и кураторы.

В последние годы растет число молодых, 20–30-летних коллекционеров поколения Z, которые выбирают произведения стоимостью от $10 тыс. до $400 тыс. По данным ArtTactic, в 2024-м 39,2% произведений молодых художников приобрели покупатели из Гонконга. Новые реалии арт-рынка открывают перспективы для начинающих художников. Но кто станет Уорхолом и Баскиа завтрашнего дня?

Галереи и продажи

На ярмарку Art Basel Hong Kong вернулись известные международные галереи, среди которых Galerie Lelong

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru