Logo
25 Апреля 2024 г,
Четверг

Кредит доверия Люка Бессона. Режиссер, который снимает по-американски

 06:31  19/03/2019  0

Культура

Кредит доверия Люка Бессона. Режиссер, который снимает по-американски 18 марта исполнилось 60 лет Люку Бессону — французскому кинематографисту с культовыми фильмами и американским взглядом на кино.

Самое начало

В детстве Люк Бессон не собирался снимать кино. Его родители были инструкторами по дайвингу, они брали сына с собой во время поездок в Италию, Грецию или Югославию, а он представлял, что в будущем выучится на морского биолога. Но травма, полученная Бессоном в семнадцать лет, поставила крест на этом желании. В позднем интервью The Guardian уже маститый режиссер вспоминал, что составил тогда два списка — в одном он перечислил все, чем хотел бы заниматься, а во втором — чем не хотел.

«Первый список был очень короткий. Я любил писать, любил рисовать, я сделал множество рисунков. И я подумал, что мне подойдет кино. Но чтобы убедиться, я захотел попасть на съемочную площадку. Мой приятель знал парня, у которого брат был третьим ассистентом на каком-то короткометражном фильме. Так вот все и случилось», — рассказывал Бессон.

Уже на следующий день он сообщил матери, что бросает школу, чтобы снимать фильмы. Он подвизался помощником у других режиссеров, сам снял какую-то короткометражку — просто чтобы доказать себе, что он может это сделать («она была очень, очень плохая», вспоминал Бессон). На три года уехал в США, а по возвращении создал собственную кинокомпанию. Бессон упоминал, что именно в те годы он начал работать над историями, которые позже стали фильмами «Голубая бездна» и «Пятый элемент».

«Голубая бездна»

В начале 80-х молодой режиссер, сценарист и продюсер неожиданно стал одним из основателей нового направления в кино, получившего название Cinéma du look. Этот термин переводится с французского как «кинематограф внешнего вида». Он описывает картины, в которых упор делается на пышный визуальный ряд.

Основателей Cinéma du look (его еще называли необарокко) было трое — Леос Каракс, Жан-Жак Бенекс и собственно Люк Бессон, который, пожалуй, оказался наиболее известным из этой троицы. В 1983 году он выпустил свой дебютный фильм «Последняя битва», в которой показал привычный мир после ужасной катастрофы. 

В «Подземке» 1986-го уже снялись звезды — Изабель Аджани и Кристофер Ламберт. Очередную роль у Бессона получил Жан Рено, но пока что второго плана. Эта картина неплохо заработала в прокате (3 млн зрителей) и заслужила девять номинаций на премию «Сезар». Выиграла, правда, только одну — Ламберт стал лучшим актером. 

Незадолго до премьеры Бессон говорил, что революция в кино происходит внутри отрасли: «_

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru