Logo

При транспортировке электроэнергии в отдалённые населённые пункты Узбекистан теряет до 30-35% энергии – Алиханов

 13:48  04/06/2019  0

Новости

При транспортировке электроэнергии в отдалённые населённые пункты традиционным способом Узбекистан теряет до 30-35 % энергии, заявил заместитель спикера Законодательной палаты Борий Алиханов.

"В то же время, применив в отдалённых районах технологии с использованием возобновляемых источников энергии, и установив в тех же аулах фотоэлектростанции, работающие на солнечной энергии, мы можем добиться реальной экономии электроэнергии. Во-первых, это экономически выгодно. Во-вторых, получаем экологически чистые и электроэнергию, и тепло", – рассказал он в ходе пресс-конференции в Агентстве информации и массовых коммуникаций.

По его словам, ежегодно во всём мире от переработки источников энергии выбрасывается в воздух 2,2 миллиона тонн вредных веществ, загрязняющих атмосферу. Это оказывает негативное влияние на человека и другие биоорганизмы, провоцируя различные заболевания. По этой причине страдают флора и фауна планеты, происходит деградация земель, воды, загрязнение воздуха. Утилизация нефтегазовых отходов также приводит к экономическому ущербу.

"Все это показывает экологические преимущества возобновляемых источников энергии. В Узбекистане перспективны не только солнечная или ветровая энергии. В некоторых районах есть потенциал для использования биотермической энергии, а в местах, где успешно развивается животноводство, есть возможность получения биогаза", – отметил он.

Алиханов также добавил, что запасов нефти и газа в мире хватит ещё на 40-60 лет, а запасов угля – на 100-115 лет.

"А что будет дальше? В XXII какие источники энергии мы будем использовать? В настоящее время в Германии, США, Японии, Южной Корее и Европе основное внимание уделяется возобновляемым источникам энергии. Это солнечная энергия, энергия ветра, энергия биомассы и биотермальная энергия", – заявил он.

Заместитель спикера привёл пример, что в Германии и Японии доля возобновляемых источников энергии в общей энергетической системе страны достигла 20-25 %.

Также он отметил, что сегодня в мире потребляется количество энергии равное почти 12 миллиардам тонн нефтяного эквивалента в год. В среднем это означает, что каждый человек потребляет энергию, на выработку которой уходит 2 тонны нефти.

"От солнца можно получить энергию в объёме равном 51 млрд тонн нефтяного эквивалента в год. Этот показатель рассчитан в мировом масштабе", – сказал он.

Затем Алиханов оценил возможности Узбекистана в данной сфере.

"В Узбекистане в году более 320 солнечных дней. Если предположить возможность получения энергии от солнца, то у нас есть реальные условия для использования солнечных лучей в течение практически всего года. То есть мы сможем получать энергию в объёме больше 182 млн тонн нефтяного эквивалента в год. Это почти в три раза больше объёма энергии, потребляемой в стране в настоящее время. Солнце — самый оптимальный и эффективный источник энергии в Узбекистане", – заключил он.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют:
Курс валют предоставлен сайтом old.kurs.com.ru
ЖД билеты по выгодной цене
ЖД билеты

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru