Logo
07 Июля 2020 г,
Вторник

В Узбекистане в пострадавших от прорыва дамбы районах построят 50 многоэтажных домов

 15:39  07/05/2020  0

Новости

В трех районах Узбекистана, пострадавших от прорыва на дамбе Сардобинского водохранилища, планируется построить 50 многоэтажных домов.
В новых квартирах поселят жителей, чьим домам при наводнении был нанесен серьезный ущерб. Соответствующее распоряжение подписал президент страны Шавкат Мирзияев.
Как сообщили местным СМИ в пресс-службе администрации Сырдарьинской области, возведение 50 многоэтажных домов планируется в 2020-2021 годах в Сардобинском, Акалтынском и Мирзаабадском районах.
Администрация должна составить список жителей, чьим домам нанесен серьезный ущерб наводнением, и выделить им на безвозмездной основе квартиры в новых многоэтажных домах, которые построят за счет государственного бюджета и других источников финансирования.
Шавкат Мирзияев также создал правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения во главе с премьер-министром Абдуллой Ариповым.
По ее поручению Министерство финансов переведет в бюджет Сырдарьинской области 100 млрд сумов (более 9,8 млн долларов) для устранения последствий чрезвычайной ситуации, в том числе финансовой помощи пострадавшим и их семьям. При необходимости сумма может быть увеличена.
А Министерство водного хозяйства и строительства разработает план действий по восстановлению Сардобинского водохранилища, предотвращению утечки воды через плотину и реконструкции разрушенной части водохранилища.
Жители Туркестанской области Казахстана, которые также пострадали от наводнения, вызванного разрушением участка дамбы на Сардобинском водохранилище в Сырдарьинской области Узбекистана, получат от государства по 100 тысяч тенге (около $240), сообщает сайт правительства республики.
Жителям Оргебаса и Фердоуси предложили три варианта решения жилищного вопроса: переезд в другие населенные пункты, где им построят новые дома; восстановление домов или возмещение затрат за строительство и восстановления жилья. Выбор пострадавшие от наводнения сельчане должны будут сделать на сельских сходах. На окраине Мырзакента отстроят новый микрорайон, куда переселят жители поселков Достык, Жанатурмыс и Женис, пишет "Фергана".
Ущерб от потерь сельхозпроизводителям и хозяевам домашнего скота будет возмещен из правительственного резерва по итогам ревизии, проведенной комиссией оперативного штаба по ликвидации ЧС.
1 мая на западе Узбекистана прорвало участок дамбы Сардобинского водохранилища. Несколько ближайших к дамбе деревень затопило водой, с места происшествия были эвакуированы около 70 тысяч человек, а потоки грязевой воды дошли до границы Казахстана.
В Туркестанской области Казахстана были эвакуированы более 30 тысяч жителей. Региональные власти возлагают вину за случившееся на Узбекистан: якобы власти соседней страны не предупредили о реальных масштабах случившегося.
Официальные причины прорыва дамбы пока не озвучены. Чиновники в Узбекистане ссылаются на аномально сильный ветер, который якобы и разрушил нижнюю часть дамбы. При этом узбекская служба Радио Свобода пишет, что к разрушению дамбы могла привести коррупция.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 162.61
EUR/UZS 11 448.04
RUB/UZS 141.03
KZT/UZS 25.04
KGS/UZS 130.28
TJS/UZS 989.43
TMT/UZS 2 903.60
Последнее обновление:
15:00 07/07/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +35°C
  • ясно
  • ощущается как +32°C
  • Влажность: 17%
  • Скорость ветра: 3,1 м/с
  • Восход солнца: 05:57
  • Закат солнца: 20:58
  • Последнее обновление: 14:56 07/07/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru