Logo
14 Июня 2021 г,
Понедельник

Счетная палата Узбекистана указала на нецелевое использование $18,6 млн в проекте "Здоровье-3"

 09:12  27/04/2021  0

Новости

При реализации проекта по совершенствованию системы здравоохранения (Здоровье-3), финансируемого в том числе за счет госдолга, установлено нецелевое использование 18,6 млн долларов, сообщил первый замглавы Счетной палаты Баходир Турабов. По его словам, при заключении договоров на поставку медицинского оборудования в регионы также допущен конфликт интересов.

Первый заместитель председателя Счетной палаты Узбекистана Баходир Турабов на пленарном заседании Сената 22 апреля сообщил о результатах изучения эффективности и результативности проекта "Совершенствование системы здравоохранения (Здоровье-3)" в 2012-2019 годы, который финансируется в том числе за счет государственного долга.

По его словам, на программу "Здоровье-3" Международная ассоциация развития Всемирного банка выделила 115,2 млн долларов.

Целью проекта были указаны совершенствование системы здравоохранения, улучшение доступа населения к качественным медицинским услугам на уровне первичного звена здравоохранения и районных (городских) медицинских объединений.

"Но в рамках проекта, из-за того, что Министерство здравоохранения не внедрило систему мониторинга и контроля, а также эффективного использования средств, установлено нецелевое использование 18,6 млн долларов", - заявил он.

Первый замглавы Счетной палаты сообщил, что при заключении договоров на поставку медицинского оборудования, закупленного в рамках проекта, в регионы допущен конфликт интересов. В результате установлены излишние и необоснованные платежи на 6 млрд сумов.

"В результате стоимость обслуживания была завышена в три раза, из-за чего израсходованы излишние 6 млрд сумов из бюджета. Кроме того, на местах допущено нецелевое и неэффективное использование 4126 единиц оборудования на 12,4 млн долларов", - рассказал он.

В ходе изучения удалось обеспечить ввод в эксплуатацию 638 единиц оборудования на 13,7 млрд сумов. Кроме того, отремонтировано еще 752 за счет выделения 4,5 млрд сумов дополнительных средств из местного бюджета.

В конце февраля этот вопрос также обсуждался на совместном заседании Комитета по бюджету и экономическим реформам и Комитета по вопросам охраны здоровья граждан Законодательной палаты Олий Мажлиса.

На нем отмечалось, что общая стоимость проекта "Здоровье-3" составила 254,5 млн долларов, из которых МАР ВБ выделяет кредитные средства на 186 млн долларов.

Как отмечалось на заседании, в рамках проекта приобретено 474,3 тысяч единиц медико-диагностического оборудования для отделения первичной медико-профилактической помощи на сумму 108,5 млн долларов. Также направлено 14,4 млн долларов на другие документы, как обучение медперсонала, их переподготовку, техническую помощь, поставку оборудования. В результате укреплена материально-техническая база 172 городских и районных медицинских учреждений республики, 39 городских центральных многопрофильных поликлиник, 180 семейных поликлиник, а также обеспечены учебными оборудованиями и медицинскими учебниками 13 учебных центров при областных многопрофильных медицинских центрах, 14 ведомственных курсов, говорилось в сообщении.

При этом депутаты раскритиковали тот факт, что в результате халатного отношения ответственных представителей Минздрава 73 вида оборудования стоимостью в 19,1 млн долларов находились на складах столицы, в частности, несмотря на необходимость пандемических условий 163 аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ) стоимостью в 1,7 млн долларов, поступившие в декабре 2019 года, хранились на складе до июля-ноября 2020 года.

В процессе реализации проекта "Здоровье-3" депутаты подчеркнули необходимость дать правовую оценку каждой ситуации, в которой допущены ошибки и упущения.

Президент Шавкат Мирзиеев сообщал, что в 2020 году в системе здравоохранения было расхищено более 30 млрд сумов.

Источник - gazeta.uz

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 592.00
EUR/UZS 12 825.81
RUB/UZS 147.22
KZT/UZS 24.79
KGS/UZS 125.20
TJS/UZS 927.95
TMT/UZS 3 017.66
Последнее обновление:
23:00 13/06/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • ясно
  • +25,97°C
  • ясно
  • ощущается как +26°C
  • Влажность: 25%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 05:49
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 00:21 14/06/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru