Logo
02 Октября 2022 г,
Воскресенье

Узбекистан и Казахстан готовятся к эвакуации своих граждан из Украины

 08:39  25/02/2022  0

Новости

Посольство Узбекистана в Киеве разрабатывает план эвакуации и список граждан, желающих покинуть территорию Украины из-за обострения ситуации и введения режима чрезвычайного положения в стране, сообщила пресс-служба дипломатической миссии.
Сейчас прорабатываются маршруты выезда и место вылета с учетом закрытия воздушного пространства Украины. «По мере согласования вопросов с заинтересованными службами третьих стран о приемлемых путях эвакуации, граждане Узбекистана будут проинформированы дополнительно по веб-сайту посольства www.uzbekistan.org.ua и каналам в социальных сетях», – говорится в сообщении.
Всех желающих покинуть Украину граждан Узбекистана просят направлять паспортные данные на электронную почту посольства embassy@uzbekistan.org.ua.

Посол Казахстана в Украине Дархан Калетаев рассказал о планах по эвакуации казахстанцев в условиях закрытого воздушного авиапространства над Украиной.
— Ищем аэропорт. Нужно определить возможность посадки самолета «Эйр Астана». Границы с Беларусью закрыты. Путь в Молдову опасен из-за автодороги через Одессу. В тех местах идет война. Самый безопасный путь - город Львов. Мы рекомендуем гражданам отправляться в ту сторону. Дальше постараемся вывести их в Польшу или Венгрию. У граждан нет визы в европейские страны, поэтому всё зависит от того, какая страна даст нам "зеленый коридор". Пока план такой, — заявил посол.

По его словам, посольство Казахстана в Киеве продолжает свою работу, сейчас в здании около 30 сотрудников. По данным посольства Казахстана в Украине, на консульском учете состоят около двух тысяч казахстанцев.

Утром 24 февраля официальный представитель Министерства иностранных дел Казахстана Айбек Смадияров сообщал о поиске вариантов эвакуации казахстанцев. Граждане Казахстана преимущественно проживают в Киеве, Киевской, Одесской, Харьковской и Львовской областях Украины, говорят в МИД. Днем в четверг МИД Казахстана опубликовал в своем telegram-канале контакты почетных консулов Казахстана в Украине.
Проживающий в Украине оппозиционный активист Владимир Козлов, рассказывая Азаттыку обстановку вблизи Киева, сказал, что посольство разослало сообщение о планах по эвакуации, однако, по его словам, информация в нем является далеко не исчерпывающей.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru