Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

Ближний Восток: палачи под защитой

 06:00  02/05/2024  0

Политика

Ближний Восток: палачи под защитой

Не довольствуясь уже разожженными конфликтами на Ближнем Востоке, империалистические силы хотят объединить их в масштабную войну. Зачинщиками выступают власти Израиля, желающие отсрочить свой крах, и Запад, стремящийся сокрушить Иран.

Солидарность с преступником

Чтобы понять сущность международных отношений при капитализме, достаточно без розовых очков посмотреть на происходящие события. Сегодняшний Ближний Восток представляет собой наглядный пример порядков, подчиненных буржуазной выгоде, с тотальным цинизмом и двойными стандартами.

Уже долгое время Израиль наносит регулярные ракетно-бомбовые удары по Сирии. Их мишенями становятся сирийские военные и иранские советники, находящиеся в стране по просьбе Дамаска для борьбы с радикальными исламистами. Власти еврейского государства, однако, утверждают, что и те, и другие вынашивают враждебные замыслы против Тель-Авива. Размах налетов увеличивается с каждым разом. Так, 29 марта при ударах по окрестностям Алеппо погибли 38 человек, в основном мирные жители.

Но даже эти преступления померкли перед тем, что произошло 1 апреля. Израильские ракеты сровняли с землей здание иранского консульства в Дамаске. Жертвами атаки стали 13 человек, семеро из которых были гражданами Ирана. Среди них - руководство военной миссии исламской республики в Сирии во главе с генералом Мохаммедом Резой Захеди.

Несмотря на вопиющее нарушение международных конвенций, не говоря уже об акте агрессии как таковом, реакция мировых "оплотов демократии" оказалась более чем вялой. Власти Евросоюза ограничились тем, что призвали стороны (то есть преступника и жертву) к сдержанности. Министр обороны США Ллойд Остин, позвонив своему коллеге Йоаву Галанту, подтвердил… незыблемость поддержки Израиля. Даже генсек ООН Антониу Гутерриш, хотя и напомнил о неприкосновенности дипломатических помещений, ни словом не обмолвился о виновнике нападения и повторил избитую фразу о "проявлении сдержанности". Вынесенное на рассмотрение Совбеза ООН заявление с осуждением атаки представители США, Великобритании и Франции заблокировали.

Диаметрально противоположным стал отклик тех же стран на законный ответ Тегерана, хотя сравнивать его с израильской атакой нельзя. Во-первых, Иран направил удар против военных объектов противника - таких как авиабаза Неватим. Во-вторых, страна за трое суток предупредила соседей о планируемом пуске ракет и дронов. В результате разрушения оказались минимальными. Как объяснил постпред Ирана при ООН Амир Саид Иравани, Тегеран воспользовался статьей 51 Устава международной организации, разрешающей самооборону, но не стремится к эскалации и тем более к развязыванию войны.

В западных столицах эти факты проигнорированы. Вашингтон объявил о новых санкциях. "Я дал указание своей команде… продолжать вводить санкции, которые еще больше подрывают военную промышленность Ирана. Пусть всем, кто допускает или поддерживает его атаки, будет ясно: США привержены безопасности Израиля", - заявил Джо Байден. Американский истеблишмент соревнуется в том, кто предложит более изощренное наказание. Конгрессмены от обеих ведущих партий внесли серию проектов резолюций, предусматривающих, например, наказание для Китая за покупку иранской нефти. Демократы же воспользовались ситуацией для проталкивания "пакета чрезвычайной помощи" Израилю, Украине и Тайваню. Из общей суммы 95 млрд долл. 26,4 млрд предназначены Тель-Авиву для закупки современных вооружений, укрепления системы ПВО и т.д.

Европейские власти последовали примеру Вашингтона. В Брюсселе анонсировали расширение антииранских санкций. Президент Франции Эмманюэль Макрон выразил "солидарность с Израилем и приверженность обеспечению его безопасности". "Германия полностью солидарна с Израилем", - заверила глава МИД ФРГ Анналена Бербок. Даже любимец российских провластных СМИ - глава Венгрии Виктор Орбан - после контрудара Ирана созвал совет обороны, на котором пообещал "молиться за безопасность еврейского народа". С коллективным осуждением Тегерана выступила "большая семерка".

Крокодильи слезы

Несправедливый подход доказал, что никакого пересмотра ближневосточной политики со стороны Запада нет. Он все так же настроен на контроль над регионом, в том числе руками Израиля, и на максимальное ослабление Ирана. Все упреки в адрес Тель-Авива по поводу жестокостей в секторе Газа - не более чем тактическая уловка, призванная заручиться поддержкой арабских монархий.

Выдавливая крокодильи слезы по невинным жертвам, США и Евросоюз исправно отправляют оружие агрессору. Официально, с уведомлением конгресса, Белый дом инициировал всего две сделки, еще одна - передача 50 истребителей F-15 - находится в стадии подготовки. В реальности же, по данным СМИ, за полгода стороны заключили более ста контрактов. Вашингтон не одинок в вооружении убийц. Вдесятеро выросли за последний год продажи Израилю немецкого оружия. Среди других поставщиков - Италия, Франция, Великобритания, Канада. Западные страны выступили против резолюции Совета ООН по правам человека, осудившей преступления Израиля и призывающей к оружейному эмбарго.

Хотя, по опросам, позицию администрации Байдена по израильско-палестинскому конфликту поддерживает треть американцев, а за удары по Ирану выступает и того меньше - 25 процентов, Вашингтон идет на обострение. Это выражается, в частности, в спекуляциях вокруг иранской ядерной программы. Как заявили в госдепартаменте США, ее гражданская направленность "не вызывает доверия". Близкие к Белому дому аналитические центры утверждают, что Тегеран создаст ядерное оружие… за неделю.

Не прекращаются удары коалиции во главе с США и Великобританией по Йемену, усилилась блокада территорий, контролируемых движением хуситов. И это при том, что страна до сих пор не может восстановиться после многолетней агрессии Саудовской Аравии и ОАЭ. В бедности живет две трети населения, свыше половины граждан страдают от недоедания. Четверо из десяти детей старше семи лет не посещают школы. Запад лишь провоцирует углубление конфликта. "Хуситы стали глобальной проблемой. Мы не можем позволить себе успокоиться и единым фронтом отвергнем попытки хуситов помешать свободе судоходства", - заявил заместитель постпреда США при ООН Роберт Вуд.

Тактика йеменских повстанцев дает плоды. Руководство израильского порта Эйлат объявило об увольнении половины персонала вследствие падения грузооборота на 85 процентов. "Мы будем продолжать выполнять свои моральные и гуманитарные обязательства перед палестинским народом. Операции не прекратятся, пока не прекратится израильская агрессия и не будет снята блокада с сектора Газа", - заявляют хуситы. Они пригрозили во-зобновить удары по арабским монархиям, если те будут и дальше предоставлять базы и воздушное пространство американским и британским ВВС.

Правители этих самых монархий между тем продолжают прислуживать западным державам. Иордания во время контрудара Тегерана сбивала иранские ракеты и пустила американские и израильские самолеты. Саудовская Аравия, ОАЭ и Катар предоставили Тель-Авиву разведданные и также приняли участие в отражении атаки. Продолжается, пусть и не так публично, как прежде, обсуждение сделки Саудовской Аравии, Израиля и США. Она предполагает признание королевством еврейского государства в обмен на поставку Эр-Рияду ядерных технологий и новое оборонное соглашение с Вашингтоном. Как сообщил в конце марта Байден, Саудовская Аравия, а вместе с ней и Катар готовы признать Израиль. После этого в регион были отправлены госсекретарь США Энтони Блинкен, координатор американской администрации по Ближнему Востоку Бретт Макгерк и другие чиновники.

Исступление убийц

Потакание правящим кругам Израиля происходит в условиях, когда их настрой на эскалацию не вызывает сомнений. Одним из главных мотивов бесчеловечной операции в секторе Газа стало желание правительства Биньямина Нетаньяху удержаться у власти на фоне коррупционных скандалов и массового недовольства. Но этот ресурс близок к исчерпанию. Свыше половины опрошенных израильтян считают, что к продлению войны Нетаньяху подталкивают мотивы политического выживания. Еще больше - три четверти граждан - выступают за отставку премьера.

Не все политики хотят разделить судьбу теряющего популярность правительства. Из правящей коалиции вышла партия "Новая надежда", а оппозиция все настойчивее требует досрочных выборов. "Это правительство, этот премьер стали реальной угрозой для Израиля. Они разрушили израильское сдерживание. Наши враги смотрят на них и чувствуют их слабость", - заявил лидер партии "Еш Атид" Яир Лапид.

Все более неудобным становится Нетаньяху и для Вашингтона. Там не прочь принести его в жертву для лучшей маневренности и успокоения общественного мнения в мусульманских странах. С этой целью Белый дом установил прямые связи с израильской оппозицией. В марте там принимали главу альянса "Национальное единство" Бенни Ганца, а в апреле поездку в Вашингтон совершил Лапид.

Чувствуя, как под ним шатается кресло, Нетаньяху готов на превращение конфликта в общерегиональный. Примечательно, что удару по иранскому консульству предшествовали самые масштабные за последние полгода протесты. В одном Тель-Авиве на улицы вышли около 100 тыс. человек, требуя отставки Нетаньяху, досрочных выборов и прекращения огня в секторе Газа. Под лозунгом "Два государства для двух народов" и с призывом к всеобщей забастовке участие в демонстрациях приняли коммунисты и возглавляемый ими альянс "Хадаш".

В готовом пуститься во все тяжкие кабинете все более заметную роль играют крайне правые фигуры вроде министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира и министра финансов Бецалеля Смотрича. Они открыто шантажируют Нетаньяху, выдвигая требования под угрозой выхода из коалиции. Эти условия равнозначны откровенному геноциду, развязыванию войны с Ираном и установлению диктатуры фашистского толка. В отношении сектора Газа радикалы требуют немедленного наступления на Рафах - город на юге региона, где укрылись почти полтора миллиона изгнанных из своих домов палестинцев. "Пришло время установить полный контроль над сектором Газа", - настаивает Смотрич.

Иран, продолжают ультраправые, необходимо подвергнуть "сокрушительной атаке". "Цена, которую он понесет, должна быть настолько высокой, чтобы даже внуки всех жителей региона помнили: связываться с Израилем не следует", - поучает депутат от блока "Религиозный сионизм" Цви Суккот. "Удары должны быть жестокими и потрясти Тегеран, нанеся ему непропорционально высокие потери", - беснуется Смотрич.

Правительство Нетаньяху несет ответственность и за нарастающий террор на Западном берегу реки Иордан. За последние полгода там убиты около 500 человек, из которых более ста - дети, ранены 5 тыс., арестованы свыше 8 тыс. жителей. Все больше палестинцев становятся жертвами погромов, устраиваемых еврейскими поселенцами. 12 апреля вооруженная толпа ворвалась в деревню Аль-Мугайир. Там она сожгла 40 домов, убила одного и покалечила десятки жителей. Масштаб беззаконий вынудил отреагировать западные правозащитные организации. Расследование "Хьюман райтс уотч" установило, что за последние месяцы были изгнаны жители двадцати палестинских селений, семь из них полностью уничтожены. Это сопровождается убийствами, пытками, изнасилованиями, разрушением домов и школ, уничтожением посевов. При большинстве инцидентов присутствовали военные, но не для того, чтобы остановить погромщиков, а чтобы помочь им бесчинствовать и оградить от гнева палестинцев.

Волну нападений предварило создание из поселенцев "батальонов региональной обороны", которым по распоряжению Бен-Гвира раздали 7 тыс. единиц оружия. Также министр стал инициатором создания специальной группы полиции для выявления и ареста левых активистов, выступающих в защиту палестинцев, например, во время насильственных выселений. "Нулевая терпимость к тем, кто наносит вред безопасности, поселенцам и государству Израиль!" - заявляет он. С подачи этой клики нарастают репрессии против левых партий. Крайне правые члены кабмина потребовали отменить назначение вице-мэром Хайфы члена "Хадаш" Раджи Затары. Ему припомнили давнее высказывание о том, что ХАМАС - это "часть палестинского народа". Ультиматум был исполнен. При капитализме грань, разделяющая фашизм и демократию, условна и очень быстро стирается.

Сергей Кожемякин

Источник - Правда

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru