Logo
09 Августа 2022 г,
Вторник

Лукашенко поддержал союз. А Центральная Азия?

 10:31  16/12/2021  0

Политика

Лукашенко поддержал союз. А Центральная Азия? В экономической интеграции Союзного государства России и Белоруссии стороны учитывают ошибки Евросоюза и не ставят перед собой «никаких сроков — 2025, 2030 или какой-то там год», стремясь пошагово решать проблемы. Об этом 9 декабря в интервью турецкой телерадиокомпании TRT заявил Александр Лукашенко.
Говоря о реализации подписанных 4 ноября с Владимиром Путиным 28 «союзных программ» объединения Белоруссии и России, Лукашенко сообщил: «Думаю, что в ближайшие пять лет мы задачи по этим программам решим».
Он также выразил уверенность, что Союзное государство России и Белоруссии «будет более продвинутым и более стабильным», чем Евросоюз

«Во-первых, потому, что мы учтем все ошибки Европейского союза, чтобы их не повторять. А положительный опыт, который полезен для нас, будем использовать. Во-вторых, мы ведь вышли из единого государства — из Советского Союза. И мы многое уже там попробовали. Мы знаем, что нам оставить из советского прошлого и что нам в будущем не пригодится. Поэтому это будет более мощный, продуманный и продвинутый союз», — пояснил руководитель постсоветской республики.
«То есть мы хотим по основным направлениям формирования союза продвинуться еще больше, унифицировать процессы, которые происходят на этом пространстве. Словом, это приведет к существованию двух суверенных государств на едином экономическом пространстве», — цитирует белорусское госинформагентство БелТА интервью Лукашенко турецкому медиа-холдингу.
Говоря об интеграционных успехах, Лукашенко сказал:
«Мы очень серьезно продвинулись в предоставлении равных прав для граждан Белоруссии и России. Между россиянами и белорусами практически нет никакой разницы ни в образовании, ни в здравоохранении, ни в гуманитарном, культурном пространстве. Мы создали равные условия для наших граждан».
Похоже, белорусской "многовекторности" последних лет приходит конец. Выполнение союзных программ и углубление интеграции экономик двух стран может стать "тестовой площадкой" для практической реализации евразийской повестки, опыт которой впоследствии можно использовать и в рамках ЕАЭС. Государства Центральной Азии, часть из которых входит в Евразийский Союз, а часть связана с СНГ и ЕАЭС широким спектром договоров и проектов, также входили в состав СССР. Исторически, экономически и технологически их экономики также ориентированы на постсоветское пространство, а РФ остается главным торговым партнером стран ЦА. То есть, евразийское направление с последующим сопряжением ЕАЭС и китайской инициативы "Один пояс - один путь" является наиболее естественным, следовательно, "бюджетным" для центральноазиатского региона.
Крайне важными для ЦА являются и инициативы по обеспечению равных прав граждан. Если казахстанцы и кыргызстанцы пользуются определенными преимуществами в рамках Евразийского союза, то граждане других стран региона не имеют и этого. 


Источник информации: https://regnum.ru

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru