Logo
13 Июня 2024 г,
Четверг

На каком языке говорит История

 06:00  07/03/2024  0

Социум

На каком языке говорит История

Мы познаем мир, выявляя закономерности, поскольку универсуму присущ своеобразный порядок, хоть и не всегда очевидный, внятный или даже умопостигаемый. Усложнение человеческой вселенной – ойкумены, постоянное, но заметно ускорившееся в прошлом веке, ее реорганизация, глобализация, диверсификация стимулировали расширение знаниевой среды, разработку системных методов анализа и прогноза сложных антропогенных процессов, развитие инженерных искусств, социального проектирования, контроля и управления разнородными событиями на планете.

Искусство комплексных операций

В ХХ столетии существенно изменился социальный и политический ландшафт планеты: рушится имперское мироустройство, деколонизируется значительная часть зависимых территорий, создается система объединенных наций. Возникает СССР и распадается вместе с "социалистическим содружеством" как концепт и практика альтернативного мировидения. Появляются "большие проекты", связанные как с национальным, так и трансграничным строительством, постимперские и постколониальные нации, международные объединения и организации, наделенные особыми правами, региональные системы безопасности, образуются глобальные геоэкономические, модернизационные и постмодернизационные композиции.

В ходе "Тридцатилетней войны" ХХ века планировались и реализовывались синхронизированные во времени/пространстве военные акции и логистические комбинации, задумывались и воплощались масштабные военно-политические сюжеты. Крупные боевые и тыловые операции развивали искусство оперативного управления и стратегического планирования, которые в послевоенные годы конвертировались в алгоритмы сложной деятельности, используемые как в военной, так и в гражданской сферах. Осмысление данного опыта позволило создать инструментарий, применяемый при разработке больших, многофакторных и долгосрочных проектов, а также усовершенствовать методологию анализа и прогноза непростых международных ситуаций.

Именно в те годы системный подход к пониманию особенностей взаимосвязанных, порой слабоформализуемых, разбегающихся ансамблей (Александр Богданов, Людвиг фон Берталланфи) и кибернетика как теория управления (Норберт Винер) становятся важными направлениями в штудиях и производстве "фабрик мысли".

В 1950-е годы ведется поиск организационных форм и путей реализации объемных военных и гражданских проектов с использованием технических инноваций и новых аналитических технологий. Формируется тип интеллектуальных предприятий, работающих в области перспективных исследований, нередко выходящих за рамки текущих задач, и аналогичных по сложности опытно-конструкторских разработок (R

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru