Logo
27 Октября 2021 г,
Среда

Алматы задыхается от смога и кучной застройки

 06:30  16/09/2021  0

Социум

Алматы задыхается от смога и кучной застройки

Павел Александров - создатель сети мониторинга качества воздуха Airkaz.org подробно разъяснил, почему властям города нужно контролировать застройщиков, передает ЭК.
Алматы ежегодно застраивается новыми зданиями: почти раз в квартал застройщики презентуют жителям города новые элитные ЖК. Ситуация с застройщиками давно вышла из-под контроля, считает Павел Александров.

"В Алматы, как я знаю, не существует исследований по передвижению воздуха. Застройщики поют одни и те же песни, говоря, что их дома не препятствуют движению воздуха, а наоборот, служат аэродинамической трубой для ускорения его движения", - говорит он.

Такого не существует в Алматы, у нас нет специальных вентиляторов, которые могли бы раздувать воздух. Любое здание, хоть самой обтекаемой формы, препятствует движению воздуха,

- говорит Павел.

При этом он уверяет, что в Алматы с каждым годом снижается качество жизни. Город не предназначен для проживания здесь огромного количества людей, тем более в высотках, которые сейчас стоят друг на друге.

"Петля затягивается. Наш город в тяжелом состоянии, можно сказать, что скоро задохнется. Во-первых, застройщики строят друг на друге дома, превращая районы в муравейник. Во-вторых, это негативно отражается на передвижении в городе, это очень большая плотность населения", - говорит специалист.

Застройщики буквально штампуют жилые комплексы, не задумываясь, что их в будущем нужно отапливать, а это еще одна нагрузка на ТЭЦ, это еще больше вредных выбросов, - отмечает эксперт.

"Например, сдадут в этом году 500 квартир. Это 500 семей. В каждой семье минимум один автомобиль. Увеличится количество машин, это тоже выхлопные газы и т. д. Сейчас, как мне известно, больше пяти тысяч человек на один квадратный км. Нарушена вентиляция воздуха. Мы лидируем по раковым заболеваниям, по хроническим обструктивным болезням легких", - подытожил Павел Александров.

Напомним, активисты выступили против строительства дома на пересечении улиц Гагарина - Аль-Фараби. Популярный блогер Салтанат Ташимова вступила в открытую войну с застройщиком, уверив, что в Алматы не нужно строить высотки на проспекте Аль-Фараби.

Активистка Салтанат Ташимова вот уже несколько лет воюет со строительными компаниями, которые ежегодно в Алматы возводят новые дома. На этот раз внимание блогера привлек строящийся дом на Гагарина - Аль-Фараби.

Сейчас запрещено строить высотные дома выше Аль-Фараби. Застройщики это требование выполняют и строят жилые комплексы на нижней стороне проспекта. Салтанат Ташимова уверяет, что нельзя строить высотки вдоль Аль-Фараби, так как они перекроют поступление чистого воздуха с гор.

"Нельзя допускать строительства домов выше Аль-Фараби. Одна из стройкомпаний возводит одиннадцать 20-этажных домов. Вы представляете, как нам, алматинцам, придется? Мы же и так дышим грязным воздухом, а тут хотят вообще его перекрыть. Уже идут продажи, мне кажется, не были проведены общественные слушания.

Почему вообще разрешают строить такие многоэтажки в верхней части города? Они перекроют розу ветров, мы и так задыхаемся в непроветриваемом городе! Представляете, какая нагрузка на транспортную сеть, инфраструктуру города. Наступит настоящий коллапс", - прокомментировала Салтанат.

При этом, как говорят застройщики, перед началом строительства были учтены все нюансы, была встреча с жителями соседних домов, учтены их просьбы и пожелания. Имеется протокол собрания. В качестве социальной ответственности осуществлен ремонт соседнего дома.

"Данный проект является одним из первых, реализованных с учетом новых правил застройки, несмотря на то что разрешительные документы получены до их принятия. Компания за свой счет строит новый корпус к школе-гимназии на 600 мест. Будет построен новый детский сад площадью до 1 500 кв. м, поликлиника.

Также будет передано помещение под опорный пункт полиции. Проект был полностью изменен с учетом требований акимата, мы отказались от длинных зданий. Сейчас спроектированы здания башенного типа, которые не препятствуют движению воздуха, а наоборот, служат аэродинамической трубой для ускорения его движения", - прокомментировал Ержан Абдикадиров, президент SABA GROUP KZ.

Источник - Экспресс-К

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 690.00
EUR/UZS 12 384.87
RUB/UZS 146.66
KZT/UZS 25.08
KGS/UZS 126.07
TJS/UZS 943.06
TMT/UZS 3 045.58
Последнее обновление:
20:00 30/09/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +20,97°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +20°C
  • Влажность: 35%
  • Скорость ветра: 5,14 м/с
  • Восход солнца: 07:18
  • Закат солнца: 19:07
  • Последнее обновление: 20:00 30/09/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru