Logo
16 Апреля 2024 г,
Вторник

Прокуратура Согда вернула на доследование дело о самоубийстве двух девушек

 12:16  05/03/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Прокуратура Согдийской области вернула на доследование дело о самоубийстве двух девушек в Пенджикенте. Это происшествие произошло в сентябре 2023 года и вызвало огромный общественный резонанс. Мотивы самоубийства до сих пор неизвестны.
В МВД Таджикистана спустя несколько дней после происшествия заявили, что на теле девушек не было следов насильственной смерти, но при этом было заявлено, что девушки перед тем, как прыгнуть с моста в реку, связали друг другу руки. Прокурор Согдийской области Фуркат Ходжазода на пресс-конференции в феврале этого года заявил, что после завершения расследования и принятия окончательного решения по делу будут раскрыты его подробности.
«Первоначальное решение областной прокуратурой отменено. Уголовное дело возвращено на дополнительную проверку и в настоящее время идет расследование», - добавил он.
Тела двух 17-летних девушек, имена которых не разглашаются по этическим соображениям, после вскрытия и проведения судебно-медицинской экспертизы, были захоронены в конце сентября прошлого года. Момент, когда девушки прыгнули в воду, зафиксировали камеры наблюдения. Местные власти о мотивах произошедшего никакой информации не предоставили, родственники девушек молчат.
Пресс-секретарь УВД Согдийской области Акбар Шарифов во время беседы с Радио Озоди сказал сразу же после происшествия, что «обе девушки были студентками педагогического колледжа Пенджикента. На их телах не было никаких следов насильственной смерти, но они связали друг другу руки поясом от домашнего халата».
Именно этот факт, что они связали руки друг друга перед самоубийством, вызвало много пересудов. По имеющейся информации, обе девушки родом из селения Шаршара джамоата Чинор города Пенджикент. Ранее в в социальных сетях говорилось, что они сестры или близкие родственницы, однако в МВД отрицают это обстоятельство.
Один из представителей джамоата Чинор сказал 19 сентября Радио Озоди, что покойные проучились в одном классе девять лет и вместе поступили в педагогический колледж. Они были близкими подругами, и дальними родственницами по материнской линии.
Тогда высказывалось много предположений о причинах самоубийства, и некоторые даже говорили, что у девочек-подростков были семейные проблемы и они были в поисках выхода из трудной жизненной ситуации. Несколько наших собеседников из селения Шаршара рассказали, что девочки были из семей со средним достатком, но их отцы находились в трудовой миграции.
Глава комитета по делам женщин и семьи при правительстве Хилолби Курбонзода, основываясь на анализе ситуации с самоубийствами, заявила в августе прошлого года, что больше всего самоубийств (84 факта) совершили жители Согдийской области и это вызывает тревогу.
Летом 2022 года на берегу реки Сырдарьи были найдены тела женщины и двоих ее детей. Позже стало известно, что 27-летняя жительница Бободжон Гафуровского района бросилась в реку вместе с пятимесячной дочерью и шестилетним сыном.
Прокуратура Согдийской области возбудила тогда уголовное дело в отношении свекрови и других членов семьи мужа по статье «Доведение до самоубийства» УК РТ.
Ежегодно в Таджикистане совершают самоубийства сотни людей, в основном женщины и девушки. Причинами этого явления психологи называют социальные проблемы, конфликты и недомолвки в семье, давление на этих людей и репутационные проблемы. Такие инциденты стараются не афишировать и их практически не расследуют.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru