Logo
17 Апреля 2024 г,
Среда

Стоимость хаджа в $5000 требуют оплатить через банк родни президента Таджикистана

 10:03  19/03/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

В 2024 году в Таджикистане стоимость путевки в хадж установлена в размере 57 тысяч сомони, что в переводе в доллары составит более 5000 долларов.

В Таджикистане решение о назначении цены за хадж озвучил Комитет по делам религии. В заявлении ведомства от 18 марта сказано, что цена согласована с Антимонопольной службой.
Власти считают, что именно эта сумма необходима для погашения цен на билеты, гостиницу, еду, услуги гидов, проживание в Мине, Арафате и Муздалифе, а также для совершения обряда жертвоприношения, лекарств и медстраховки, а также госпошлины за хадж.
К примеру, в соседнем Кыргызстане за те же услуги паломники в святые мусульманские места должны заплатить около 3 тысяч 750 долларов США.
Цены на хадж в других центральноазиатских республиках для 2024 года пока не публикуются.
В Таджикистане паломников просят перечислить оплату за путевку безналичным переводом через «Ориёнбанк». Почему именно через этот банк, не поясняется. Руководителем «Ориёнбанка» является шурин президента Таджикистана Хасан Асадуллозода, а его заместителем – дочь Эмомали Рахмона – Зарина Рахмон.
В 2024 году Саудовская Аравия выделила Таджикистану 7 тысяч квот на посещение хаджа. Отправка паломников начнется со второй половины мая.
Выступая перед религиозными деятелями 9 марта президент Рахмон отдельно остановился на теме совершения хаджа. По его словам, «только в 2023 году 63 тысячи граждан страны прошли церемонию хаджа и умры, а их средняя затраченная сумма составила более 1 миллиарда 200 миллионов сомони». Рахмон выступил с критикой тех, кто совершает паломничество многократно.
«Сумма, затраченная на паломничество наших граждан в период независимости, составила почти 12 миллиардов сомони», заявил он. По его словам, было бы лучше «если бы эти деньги были потрачены на строительство жилья, улучшение условий жизни и образования детей, обеспечение качественной еды, одежды и школьных принадлежностей, а также на поддержку нуждающихся или на благоустройство».
Однако критики уверены, что таким образом власти пытаются перекинуть ответственность за решение социально-экономических проблем государства на плечи самого населения.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru