Logo
16 Июня 2024 г,
Воскресенье

Всплеск ксенофобии в России встревожил таджикских мигрантов

 17:20  28/03/2024  1

Таджикистан/Туркменистан

Мигрантофобия и ксенофобия, усилившаяся в российском обществе после ареста граждан Таджикистана по обвинению к совершении теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле», встревожила жителей Таджикистана и таджикских мигрантов в России.
Одни сдают заранее купленные билеты в Россию, другие из-за страха гонений на национальной почве возвращаются в Таджикистан. В душанбинских авиакассах сообщили, что за последнюю неделю число желающих купить билеты в Россию заметно сократилось, а количество депортированных из России в Таджикистан граждан увеличилось. Власти утверждают, что ситуация на территории России для иностранных граждан не изменилась.
Журналисты Радио Озоди 27 марта побывали в международном аэропорту Душанбе и людей там было действительно меньше, чем обычно.
После произошедшей трагедии в «Крокусе» сократились и поездки в Россию наземным транспортом. Орзубек Раджабов на своей автомашине доставляет пассажиров из Таджикистана в Россию по сравнительно невысокой цене. В беседе с Радио Озоди 27 марта он сказал, что сейчас желающих поехать в Россию можно сосчитать по пальцам одной руки.
«После теракта количество желающих поехать в Россию сократилось на 30%. До этого к нам обращались до 7 человек в день, сейчас - 2-3 человека. Люди признаются, что боятся ехать в Россию», - сообщил собеседник.
Но есть пассажиры, которые уверены, что поводов для беспокойства нет. «Мы звоним, спрашиваем про обстановку. Говорят, все тихо, спокойно», - сказал житель Пянджского района Кувватали Абдулхонов.
Сотрудники милиции не пропустили журналистов Радио Озоди со съемочным оборудованием в зал аэропорта и потребовали для этого официальное письмо от руководства воздушной гавани.
27 марта журналисты побывали и в некоторых авиакассах города, где сотрудники подтвердили, что за последнюю неделю количество желающих купить билет уменьшилось, особенно по направлению Душанбе-Москва.
Сухроб Сангинмуродов, сотрудник одной из душанбинских авиакасс, сообщил Радио Озоди, что некоторые жители вернули купленные билеты. «Это связано с последними событиями. Многие решили сдать билеты. Спрос на авиабилеты в Россию также снизился, из-за чего цены на билет по направлению Душанбе-Москва снизились до 2 тысяч сомони. Людей можно понять», - сказал он.
При этом, по его словам, увеличилось и число депортированных таджикистанцев, особенно из Москвы. «За один день было депортировано почти 40 граждан Таджикистана. Это беспрецедентное количество, такого никогда не было», - добавил Сангинмуродов.
По некоторым данным, цена авиабилета из Москвы в Душанбе, наоборот, выросла.
Представитель министерства труда и миграции Таджикистана в телефонной беседе заявил, что ситуация в России как и прежде нормальная и поводов для беспокойства нет. В сообщении Совета при посольстве Таджикистана в России также говорится, что ситуация для иностранных граждан в России не изменилась.
Между тем поступают сообщения от таджикских мигрантов о том, что после теракта в «Крокусе» они сталкиваются с ксенофобной агрессией со стороны местного населения и российских властей. Несколько депутатов Госдумы России предложили установить визовый режим со странами Центральной Азии. «Без этого не будет порядка на границе, который сейчас жизненно необходим, чтобы регулировать миграцию и противостоять террористическим атакам», – считает российский политик, руководитель фракции «Справедливая Россия – За правду» в Госдуме Сергей Миронов.

Комментарии 1

 эээээ  07:40  30/03/2024

я устал

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru