Logo
19 Мая 2024 г,
Воскресенье

"С 2018 года находился в розыске". МВД Таджикистана прокомментировало задержание Сайрахмонзода в Италии

 06:00  12/04/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

МВД Таджикистана прокомментировало сообщение СМИ о задержании в Италии гражданина РТ. Вечером 9 апреля пресс-служба правоохранительного ведомства сообщила, что 32-летний Илхом Сайрахмонзода, уроженец района Рудаки, задержан в Риме по запросу МВД Таджикистана.
По данным ведомства, «вышеназванный находится в официальном розыске с июля 2018 года за совершение ряда преступлений террористическо-экстремистского характера».
В настоящее время принимаются все необходимые меры по экстрадиции Сайрахмонзода в РТ, подчеркнули в министерстве. Других подробностей ведомство не предоставило.
Полиция Италии сообщила, что этот уроженец Таджикистана десять лет назад выехал для участия в боевых действиях в Сирию, где присягнул на верность ИГИЛ. Он был задержан утром 8 апреля в римском аэропорту Фьюмичино в Риме по прилете из Эйндховена (Голландия).
Министр внутренних дел Италии Маттео Пиантедози назвал задержание этого гражданина Таджикистана «очень важным результатом кропотливой работы полиции».
СМИ сообщают, что Сайрахмонзода был осужден за незаконный оборот оружия в Украине, а в июле 2023 года был задержан в Бельгии, но вскоре был освобожден.
По данным итальянской полиции, все это время он находился в розыске, но ему удавалось оставаться незамеченным благодаря поддельным паспортам гражданина Узбекистана, Кыргызстана и Украины.
За последние две недели это очередной факт, в котором граждане Таджикистана фигурируют в делах о терроризме. По подозрению в совершении недавнего теракта в подмосковном концертном зале были арестованы четверо граждан Таджикистана, еще шестеро подозреваются в пособничестве арестованным. Ответственность за теракт взяло на себя «Исламское государство».
Имена граждан Таджикистана всплывали также во время трех последних терактов на территории Ирана, в подготовке терактов на территории Турции, Германии, Австрии и Нидерландах.
В начале марта этого года на встрече с представителями духовенства президент Таджикистана Эмомали Рахмон признал, что за три года 24 граждан страны совершили теракты или были заподозрены в их подготовке в десяти странах.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru