Logo
19 Мая 2024 г,
Воскресенье

В Таджикистане активист «Группы 24» приговорен к 10 годам заключения

 09:00  12/04/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

Суд столичного района Исмоили Сомони приговорил члена запрещенной в стране «Группы 24» Билола Курбоналиева к 10 годам заключения. Приговор был оглашен в конце февраля этого года, но Радио Озоди эту информацию подтвердили 11 апреля.
Сотрудник столичного суда Сомони сообщил на анонимных условиях, что Билол Курбоналиев «признан виновным в организации преступного сообщества». Неизвестно, признал ли Курбоналиев свою вину в суде.
Радио Озоди попыталось связаться с родственниками осужденного и его адвокатом, но все попытки пока не увенчались успехом. Других подробностей, за исключением факта приговора, в суде не предоставили.
Запрещенная в Таджикистане «Группа 24» сообщила 8 декабря 2023 года, что по решению германских властей задержанный на этой территории гражданин Таджикистана Билол Курбоналиев 24 ноября был экстрадирован на родину.
Ранее сообщалось, что Курбоналиев в октябре был задержан за нарушения правил проживания в Германии.
Позже Генеральная прокуратура Таджикистана подтвердила, что он содержится в СИЗО Душанбе и в отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в организации преступного сообщества.
Билол Курбоналиев находился на территории Германии с 2022 года. У него не было статуса беженца в этой стране. В сообщении «Группы 24» говорится, что Курбоналиев один из тех, кто принимал участие в акциях протеста против приезда президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Германию в 2023 году.
29 сентября 2023 во время визита Рахмона в Берлин группа таджикских беженцев провела акцию протеста рядом с местом встречи лидеров стран Центральной Азии с канцлером Германии, во время которой они забросали яйцами кортеж президента.
Выдача участника «Группы 24» таджикским властям произошла вопреки призывам оппозиционной организации не делать этого. В организации уверены, что ему в таджикских застенках грозят пытки и жестокое обращение.
Между тем за последние месяцы бесследно исчезли два таджикских политических активиста «Группы 24», проживавших в Турции: Сухроб Зафар (пропал 9 марта) и Насимджон Шарипов, с которым нет связи с 23 февраля.
В Таджикистане «Группа 24» получила статус «экстремистской организации» после решения Верховного суда, вынесенного в октябре 2014 года, вскоре после того, как она призвала к митингам против режима авторитарного президента Эмомали Рахмона. Это решение в целом совпало с началом масштабных репрессий в Таджикистане.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru