Logo
22 Мая 2024 г,
Среда

Из-за наводнений туркменистанцы возвращаются из Казахстана на родину

 06:00  13/04/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

В эти дни на пограничном пункте «Гарабогаз» на туркменско-казахстанской границе возникла большая очередь.
Причиной большого количества людей, переходящих границу, стало массовое возвращение туркменистанцев, находившихся на заработках в Казахстане, где в ряде регионов произошли наводнения. Об этой ситуации 11 апреля сообщил корреспондент Радио Азатлык в западном регионе.
«С прошлой недели не прерывается поток наших граждан, возвращающихся из Казахстана. Каждый день там выстраиваются огромные очереди. У каждого из них мы берём платный тест на коронавирус. Чтобы перейти границу граждане должны в обязательном порядке пройти тест и заплатить по 50 долларов. Так как у нас до сих пор действует требование прохождения теста на ковид любого гражданина, находившегося за пределами страны более трёх месяцев», рассказал на условиях анонимности работник таможенного поста «Гарабогаз».
По его словам, массовое возвращение туркменских граждан вызвано масштабными наводнениями в ряде регионов Казахстана.
«В данное время более 10 тысяч граждан Туркменистана находятся в трудовой миграции в разных регионах Казахстана. Большинство из них уехали туда по трёхмесячной туристической визе. Наводнения затронули и регионы, где находились туркменские граждане, в связи с чем они возвращаются домой», говорит работник таможни.
Масштабные наводнения в ряде северных регионов Казахстана продолжаются уже вторую неделю. Причиной наводнений стало резкое потепление, повлекшее быстрое таяние снегов.
В Атырауской, Актюбинской, Акмолинской, Костанайской и Павлодарской областях Казахстана тысячи домов затопило водой. Министерство по чрезвычайным ситуациям Казахстана сообщило, что из пострадавших регионов было эвакуировано около 96 тысяч человек и ситуация продолжает ухудшаться.
Один из туркменистанцев, вернувшийся из Актюбинской области Казахстана, которая также пострадала от стихийного бедствия, рассказал корреспонденту Азатлыка о пережитом.

«Вода поднялась до трёх метров, то есть, дома были затоплены до крыш. Мы еле смогли спастись. Около ста наших граждан, находившихся в Костанайской и Актюбинской областях, потеряли свои паспорта и другие документы, не успев забрать их из затопленных домов. Они обращаются в посольства нашей страны в соседних странах в попытке восстановить документы, но до сих пор не могут вернуться на родину», рассказал житель туркменбаши в анонимной беседе.
В феврале этого года наши корреспонденты в Балканском велаяте сообщали, что большое количество туркменских граждан получают месячные и трёхмесячные туристические визы и уезжают на заработки в казахские города Актау, Алматы и Жанаозен.
По их словам, в связи с продолжающимися экономическими трудностями на родине туркменистанцы едут в Казахстан на заработки. Большинство из них работают там от одного до трёх месяцев, а потом возвращаются в Туркменистан, чтобы заново получить казахскую визу.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru