Logo
22 Мая 2024 г,
Среда

Двое таджикистанцев ошибочно были названы "предполагаемыми террористами"

 09:14  13/04/2024  0

Таджикистан/Туркменистан

52-летний Риводжиддин Исмонов и 29-летний Махмадрасул Насриддинов из района Джалолуддина Балхи Хатлонской области – имена эти граждан Таджикистана изначально всплыли в российских СМИ как основных подозреваемых в совершении теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле».
Правоохранительные органы России даже распространили их фотографии и короткую биографическую справку о них.
Однако МВД Таджикистана еще 23 марта распространило заявление, в котором говорилось, что первоначальное сообщение российских СМИ о задержании этих граждан Таджикистана не соответствует действительности, поскольку у них было неопровержимое алиби – они вернулись из России в Таджикистан еще в ноябре 2023 года и в момент совершения теракта находились дома.
Неделю назад, 4 апреля, журналисты Радио Озоди выехали в кишлак Саноат джамоата Золи Зари района Балхи, чтобы уточнить, находятся ли они на свободе и как восприняли новость о своей причастности к теракту.
В тот день мы их не нашли дома, но соседи заверили, что Риводжиддин Исмонов и Махмадрасул Насриддинов на свободе, «просто вышли по делам». Мы прождали их почти шесть часов, но встреча так и не состоялась.
«Родственники этих граждан тоже не захотели общаться с прессой. Мы попытались поговорить с главой сельсовета, но он тоже отказался от общения», - поделился журналист Радио Озоди Иршод Сулаймони.
Между тем, родственники некоторых подозреваемых в нападении на подмосковный концертный зал «Крокус Сити Холл», проживающие в городах Вахдат и Гиссар, районах Рудаки и Фирдавси, без каких-либо препятствий поговорили с журналистами. Неизвестно, почему Риводжиддин Исмонов и Махмадрасул Насриддинов и их родственники отказались от общения с журналистами.
Некоторые эксперты связывают это с молчаливой позицией таджикских властей относительно презумпции невиновности и пыток в отношении своих граждан, задержанных по подозрению в совершении теракта в «Крокусе». Журналист Раджаби Мирзо сказал: «Четкая позиция правительства страны придала бы смелости как обществу, так и тем, кто прямо или косвенно причастен к этому делу».
«Но они не чувствовали этого, что лишний раз доказывает, что мы не всегда можем поддержать наших граждан, по крайней мере, с правовой позиции. Все должно быть в рамках закона, чего, к сожалению, мы не увидели», - отметил он.
Вечером 22 марта несколько человек в камуфляжной форме устроили стрельбу в подмосковном концертном зале "Крокус Сити Холл", затем там произошёл взрыв и начался пожар. По последним официальным данным, в результате теракта погибли 144 человека, ещё свыше 550 пострадали. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство".
Ранее были арестованы четыре гражданина Таджикистана, которых следствие считает непосредственными исполнителями теракта: Далерджон МирзоевСаидакрам Раджабализода, Фаридун Шамсиддин и Мухаммадсобир Файзов. На суд их привезли со следами жестоких пыток, все они отправлены в СИЗО.
Еще шестеро человек, среди которых пятеро граждан РТ, задержаны по обвинению в пособничестве главным фигурантам.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru