Logo
25 Апреля 2024 г,
Четверг

Фермеры таджикского Согда обеспокоены рекордным снижением цены на лук

 06:47  16/01/2019  0

Таджикистан/Туркменистан

Фермеры Согдийской области обеспокоены рекордным снижением цены на репчатый лук. В этом сезоне урожай лука выдался щедрым, но, по словам дехкан, из-за низких цен они несут убытки, сообщает centralasian.org.

Шавкат Шарифов, фермер из Пенджикентского района, вместе с семьей много трудился, чтобы собрать весь урожай лука, но цена на него упала до такой степени, что получаемая прибыль не покрывает даже земельный налог. «Сейчас предприниматели продают наш лук по оптовой цене от 30 до 40 дирамов за килограмм. Такие цены не покроют всех наших расходов», - сетует фермер.

Другие наши собеседники из числа дехкан также столкнулись с подобной проблемой: предприниматели не дают им больше 30-40 дирамов за килограмм репчатого лука. Фермеры надеялись на повышение цены на лук зимой или экспорт продукции за рубеж, но цены так и не повысились, а тем временем часть лука портится на хранилищах из-за сырости и холода.

Камариддин Азизмуродов, председатель джамоата Лоика Шерали Пенджикентского района, подтвердил, что местные дехкане в прошлом году собрали хороший урожай репчатого лука, но из-за падения цены на эту продукцию рискуют остаться без прибыли.

​«В прошлом году посев озимых зерновых культур – пшеницы и ячменя – на богарных землях был запрещен, а цена на лук достигла 2 сомони (0,2 доллара) за килограмм, поэтому дехкане решили выращивать эту овощную культуру. Урожай выдался отличным, а вот цены снизились донельзя. По данным торговцев, оптовая цена лука в Душанбе достигает 70-80 дирамов. Только дорожные расходы составляют 30 дирамов. Поэтому у нас предлагают цену 30-40 дирамов, а дехкане хотят продавать, как и в прошлом году, по 1,5-2 сомони», - говорит собеседник.

Алишер Додобоев, заместитель начальника Управления сельского хозяйства Согдийской области, сказал, что фермеры свободны в выборе выращиваемой культуры и ответственность за неурожай и убытки лежит также на них.

​«Мы лишь рекомендуем им выращивать ту или иную культуру, в зависимости от качества и состояния земли. А что лучше выращивать, решают они сами», - сказал собеседник. По его словам, никто не запрещает фермерам экспортировать репчатый лук за рубеж и только в 2018 году из Согда было экспортировано свыше 76 тонн лука.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Еженедельный гороскоп:
horoscope

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru