Logo
11 Июля 2020 г,
Суббота

Южный регион Таджикистана атаковала саранча

 06:30  29/05/2020  0

Таджикистан/Туркменистан

В Хатлонской области, крупнейшем сельскохозяйственном регионе страны, помимо пандемии коронавируса, на долю дехкан надвигается еще одна напасть. Это саранча, опаснейший враг урожая, нашествие которой наблюдается во многих районах области.
Одним из самых пострадавших районов является Вахш, который всегда был своеобразной «житницей» Таджикистана, откуда сельхозпродукция поступала в другие города и районы страны.

У Саидджафара Аюбова, жителя джамоата "20-летия независимости", девять гектаров земли, на которых он посадил самые различные сельхозкультуры. У молодых побегов, которые стали дружно подниматься весной, сейчас почти не осталось листьев. Показав Радио Озоди обглоданные саранчой свои участки в саду, он с горечью говорит «сама земля показывает нам, в каком она состоянии».

Саидумар Аюбов, фермер и член дехканского хозяйства «Шохсафари Аюб» в джамоате «20-летия независимости» уже четыре дня «сражается» с громадными полчищами саранчи, однако так и не смог достичь победного результата.
«Мало того, что коронавирус появился, так еще одна напасть пришла. Инсектицид против саранчи стоит 120 сомони. Я теперь даже и не знаю, как уничтожить эту саранчу. После заморозков мы посадили все заново, однако тут появилась саранча и все поела. Я думаю, что власти должны вмешаться и помочь нам», - сказал собеседник.
По словам Абдуназари Саида из джамоата “Машъал”, который взял кредит в банке и на площади в один гектар посадил бахчевые культуры, 80 процентов всходов уже уничтожено саранчой.

Власти Вахшского района в беседе с Радио Озоди сказали, что они принимают меры по уничтожению саранчи, однако дехкане говорят, что если «война» с саранчой будет идти такими же темпами, то вскоре от урожая ничего не останется.
Полчища саранчи на сегодняшний день опустошили свыше 100 гектаров пастбищ Хатлона, и надвигаются уже на фермерские хозяйства. Ранее Таджикистан с помощью агентств ООН обрабатывал тысячи гектаров земель от яиц вредителей, однако в последние годы такие профилактические мероприятия пошли на убыль.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 200.00
EUR/UZS 11 526.53
RUB/UZS 143.95
KZT/UZS 24.67
KGS/UZS 131.59
TJS/UZS 990.06
TMT/UZS 2 905.98
Последнее обновление:
02:00 11/07/2020
Погода сейчас:
Ташкент
  • небольшая облачность
  • +25°C
  • небольшая облачность
  • ощущается как +24°C
  • Влажность: 44%
  • Скорость ветра: 2,1 м/с
  • Восход солнца: 05:59
  • Закат солнца: 20:56
  • Последнее обновление: 03:41 11/07/2020
Билеты на автобус по СНГ, России и Европе
Билеты на автобус

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru