Logo
08 Мая 2021 г,
Суббота

Таджикистанца похитили и вывезли из Москвы в Душанбе

 11:40  16/04/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Неизвестные похитили из квартиры в Москве и доставили в Таджикистан 30-летнего Киема Гулова, на родине его подозревают в финансировании терроризма, пишет "Медиазона".
При этом в отношении Гулова действует правило 39 Европейского суда по правам человека, по которой его не должны были вывозить в Таджикистан до рассмотрения жалобы на пытки и нарушение права на защиту.
Первого апреля таджикистанца похитили из квартиры. Очевидец похищения рассказал, что Гулов после этого на работу не вернулся, а владелец квартиры сказал, что приехавшие за строителем люди показали ему удостоверения сотрудников МВД России. Через пять дней его отцу, который живет в Горно-Бадахшанской области Таджикистана, позвонили сотрудники душанбинской милиции и сообщили, что его сын у них.
Кием Гулов приехал в Москву на заработки в 2016 году. Его родственница сообщила, что в 2017 году Кием приютил у себя земляка, который должен был улететь в Саудовскую Аравию на учебу. Российские силовики задержали его по дороге в аэропорт и депортировали в Таджикистан. Там депортированного таджикистанца обвинили в экстремизме и терроризме, в его телефоне нашли фотографии с Киемом. Так Гулов стал для таджикских властей и спецслужб "лицом, имеющим связь с терроризмом", указывает издание.
В 2017 году Гулова задержали по экстрадиционному запросу и посадили в СИЗО в Нальчике, в Кабардино-Балкарии. Тогда к правозащитнику Бахрому Хамроеву обратился его отец Назар Гулов. Адвокат Мухтар Мишаев говорит, что отмена меры пресечения превратилась в "отдельный концерт". Гулов провел в следственном изоляторе около восьми месяцев, потом его без адвоката отвезли в суд, который его арестовал, сказали написать ходатайство об освобождении в связи с тем, что "мама болеет и ему нужно в Таджикистан". Кием написал ходатайство, после чего суд отменил меру пресечения, но полицейские его снова задержали.
Адвокату сказали, что Гулов был задержан за нарушение миграционного законодательства. Суд принял решение о его выдворении, Киема отправили в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан. Несмотря на обжалованное решение, он просидел там почти два года. После того как срок содержания истек, его освободили, и он уехал в Москву. Тогда ЕСПЧ и принял решение о применении в его отношении правила 39.
Бахром Хамроев и Мухтар Мишаев утверждают, что спецслужбы Таджикистана обвинили Киема Гулова по части 1 статьи 401 Уголовного кодекса ("Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемников, а равно их использование в вооруженном конфликте или военных действиях"). По этой статье ему может грозить лишение свободы от 5 до 12 лет.
"Он обычный мусульманин, не экстремист, не оппозиционер, но злился, что на родине его считают террористом. Он работяга. Власти Таджикистана считают, что те, кто живут за границей, – террористы", – говорит Бахром Хамроев.
По его словам, Гулова вывезли из России под чужой фамилией и в наручниках из аэропорта Домодедово. Правозащитник уже направил в ЕСПЧ письмо о том, что Россия нарушила правило 39.
По информации Хамроева, за февраль и март этого года из России вывезли 200 таджикистанцев, проходящих по делам о терроризме и экстремизме. Он считает, что таким образом Россия оказывает давление на Таджикистан.

Авиабилеты в любую точку мира по лучшим ценам!

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.

Туры по ценам туроператоров или ниже
Еженедельный гороскоп:
horoscope
Курс валют на сегодня:
USD/UZS 10 515.00
EUR/UZS 12 789.65
RUB/UZS 142.64
KZT/UZS 24.65
KGS/UZS 124.00
TJS/UZS 922.11
TMT/UZS 2 995.73
Последнее обновление:
06:00 08/05/2021
Погода сейчас:
Ташкент
  • пасмурно
  • +18°C
  • пасмурно
  • ощущается как +18°C
  • Влажность: 68%
  • Скорость ветра: 3,09 м/с
  • Восход солнца: 06:12
  • Закат солнца: 20:27
  • Последнее обновление: 07:08 08/05/2021

Связь с редакцией:
 mahalya@list.ru