Logo
18 Августа 2022 г,
Четверг

Генпрокуратура Таджикистана прокомментировала «дело Мадины»

 11:05  03/11/2021  0

Таджикистан/Туркменистан

Генеральная прокуратура Таджикистана прокомментировала нашумевшее дело о жестоком избиении жительницы Душанбе Мадины Мамаджоновой. Молодая женщина была избита и подвергнута пыткам в августе этого года и сейчас находится в тяжелом состоянии.
По подозрению в совершении преступления задержаны муж и жена – Лутфулло Давлятов и Азиза Давлятова. Мэр Душанбе Рустам Эмомали взял под личный контроль резонансное «дело Мадины».
Пресс-центр Генеральной прокуратуры Таджикистана 1 ноября сообщил, что возбуждено уголовное дело в отношении двух местных жителей, которые подозреваются в жестоком избиении Мадины Мамаджоновой. «После повторной проверки фактов в отношении Давлятовой Азизы Турсуновны возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 32 и части 1 статьи 104 (Покушение на убийство) УК Республики Таджикистан. В отношении ее мужа Давлятова Лутфулло возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 117, прим «В» (Истязание)», говорится с сообщении. По этим статьям Уголовного кодекса Азизе Давлятовой грозит до 15 лет лишения свободы, Лутфулло Давлятову – до 7 лет. В настоящее время продолжается расследование уголовного дела, сообщает Генпрокуратура. Другие подробности не приводятся.
Ранее сегодня стало известно, что после обращения гражданских активистов к властям Таджикистана по поводу резонансного «дела Мадины» прокуратурой Душанбе возбуждено уголовное дело против супругов Давлятовых, подозреваемых в жестоком избиении молодой женщины, они задержаны.
Мэрия Душанбе 1 ноября сообщила, что председатель города Рустам Эмомали провёл специальное заседание с руководителями правоохранительных органов столицы, на котором было обсуждено дело Мадины Мухаммаджоновой.
Инцидент произошел в августе текущего года. Пользователи ФБ сообщили, что молодая женщина была похищена и жестоко избита супругой мужчины, с которым она встречалась. Позже стало известно, что Мадину жестоко избила Азиза Давлятова, жена ее коллеги Лутфулло Давлятова, из чувства ревности к своему мужу.
Радио Озоди выяснило, что Лутфулло Давлятов - это имя по паспорту Парвиза Давлятова - супруга Азизы Давлятовой. Насколько он причастен к похищению и участвовал ли в избиении Мадины - пока неизвестно.
В обращении гражданских активистов на имя мэра Душанбе, Генерального прокурора и главы МВД Таджикистана говорилось, что Мадина пропала в 14:00 25 августа и в 2 часа ночи была доставлена в больницу Национальный медицинский центр "Шифобахш" (Кара-Боло) «со множественными видимыми гематомами и другими повреждениями на теле». Молодая женщина все еще находится в больнице и шансы на благополучный исход лечения, по словам врачей, невелики. «Есть вероятность, что пострадавшая может остаться прикованной к постели и не сможет общаться, передвигаться, а тем более заботиться о своем ребенке», - говорится в обращении активистов.
Гражданские активисты были возмущены тем фактом, что подозреваемая Азиза Давлятова под предлогом амнистии была освобождена из-под стражи. Также в обращении говорилось о том, что в ее отношении даже не было возбуждено уголовного дела, несмотря на то, что компетентные органы осведомлены о случившемся и что родные пострадавшей девушки написали заявление. Некоторые из информированных об этом деле источников сказали Радио Озоди, что подозреваемые - из влиятельной семьи.

Оставить комментарий

РЕКОМЕНДАЦИИ К РАЗМЕЩЕНИЮ КОММЕНТАРИЕВ:
1) Не употребляйте ненормативную лексику.
2) Не оскорбляйте автора статьи или авторов комментариев.
3) Не размещайте в поле комментария статьи других авторов или ссылки на них.
4) Комментируя статью, не отклоняйтесь от ее тематики, не вступайте в перепалку с собеседниками.
5) Не размещайте в комментариях рекламную информацию.
6) Не допускайте в комментариях разжигания межнациональной розни.
ПРИМЕЧАНИЯ:
- Авторы публикаций не вступают в переписку с комментаторами и не обсуждают собственные с материалы.
- Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.
АДМИНИСТРАЦИЯ САЙТА ПРЕДУПРЕЖДАЕТ – категорически запрещено обсуждать в форуме политику редакции или действия модератора, а так же распространять личные сведения о сотрудниках редакции и владельцах сайта.