Активатор клёва!

Курс валют


Узбекских сумов Узбекский сум валюта Узбекистана
(KZT)//-//
(KGS)//-//
(RUB)//-//
(TJS)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//



»

Наличные деньги исчезают?

Экономисты считают, что общество без наличных денег будет обладать значительными преимуществами: более низкая стоимость транзакций, новые средства управления экономическим ростом, а также отсутствие условий для уклонения от налогов и отмывания денег. Критики видят в этом угрозу для неприкосновенности частной жизни, пугающие новые возможности в руках тиранов и рост неравенства.

Частное потребление в России бьет рекорды, но качества экономического роста не меняет

В сентябре 2017 года оборот розничной торговли вырос на 3,1% в годовом выражении, что стало максимумом с 2014 года. Основные причины — резкое замедление продовольственной инфляции и сезонный всплеск потребления овощей и фруктов. На фоне снижения номинальных зарплат и стагнации реальных доходов частное потребление поддерживается ростом розничного кредитования. Хотя в Банке России усматривали в таком оживлении частного спроса риски для денежной политики, опрошенные “Ъ” экономисты их не наблюдают, отмечая дальнейшее ухудшение качества экономического роста.

Новые финансовые технологии изменят человечество в целом

Мир стоит на пороге революционных технологических преобразований, заявляют футурологи. И начнутся эти изменения, судя по всему, с внедрения новых технологий в банковской сфере. Технологии не только дадут человечеству новые возможности, но и радикально преобразуют общественную мораль. Как именно это будет происходить и как в итоге будет выглядеть новое человечество?

Нефть за юани? Саудовская Аравия перед выбором

Когда более сорока лет назад вместо ликвидированного золотодолларового стандарта был установлен бумажно-долларовый стандарт, доллар США на самом деле был не совсем бумажным. Это был нефтедоллар. Американская дипломатия во главе с государственным секретарем Генри Киссинджером сумела убедить страны, добывающие и экспортирующие черное золото, перейти в торговле нефтью исключительно на доллары США. Первой в ряду этих стран оказалась Саудовская Аравия. В обмен она получала статус главного союзника Америки на Ближнем Востоке, что обеспечивало Эр-Рияду бесперебойные поставки американского оружия и гарантии безопасности от Израиля. После того как Киссинджеру удалось "дожать" саудовского короля, процесс признания доллара в качестве единственной валюты расчетов пошел среди стран ОПЕК веселее.

Российские инвесторы опасаются фальстарта в Узбекистане

Ташкент надеется на миллиардные инвестиции из России. Москва заявляет о своей готовности вкладываться в узбекскую экономику. Но готов ли к этому российский бизнес?

Москва под санкциями чувствует себя хорошо

Австрийский Институт экономических исследований выявил последствия антироссийских санкций для стран Евросоюза. Согласно экспертам, в целом ограничения стоили ЕС 30 миллиардов евро, а больше всех от них пострадала Германия. Результаты анализа поражают: идея поставить Россию в тяжелое экономическое положение с помощью санкций явно не работает.

Узбекистан. Валютный Уч-Кудук: кто воды напьется?

С началом либерализации внешнеэкономической политики, начавшейся с валютной свободы и снижением, даже обнулением импортных пошлин на ряд товаров и услуг в сентябре 2017 г., перед страной встал ряд поистине судьбоносных вопросов.

Страны не торопятся внедрять новую энергетическую политику

Значительное повышение эффективности использования энергии, несмотря на снижение цен на энергоносители, оказало существенное влияние на глобальный энергетический спрос, уменьшило затраты потребителей, сдержало рост выбросов парниковых газов и повысило безопасность энергетических систем, говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА). В то же время достигнутые результаты опираются на прежнюю энергетическую политику — внедрение новых мер энергоэффективности замедлилось.

На Земле начинается битва за космические ресурсы

Роскосмос пытается противодействовать сразу двум государствам, желающим прибрать к рукам гигантские космические богатства. Металлы и минералы на триллионы долларов, как полагают специалисты, можно добывать на пролетающих мимо Земли астероидах. Как юридически обосновываются подобные претензии и когда добыча ресурсов в космосе станет возможной с технической точки зрения?

Можно ли достичь «Целей устойчивого развития»?

Недавняя речь президента США Дональда Трампа в ООН привлекла много внимания из-за своей эксцентричной и воинственной риторики, включая угрозы аннулировать ядерное соглашение с Ираном и «полностью разрушить» Северную Корею. В основе этих деклараций лежит четкий сигнал: суверенное государство по-прежнему является самой важной ценностью, а национальные интересы затмевают общие цели.

Шаблоны dle
DLE шаблоны
ЛитРес



E-mail редакции:

mahalya@list.ru